Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

17.12.2004 Россия. «Балтика» станет «европейской» компанией

Эксперты уверены, что длительная работа за рубежом нового президента «Балтики» повлечет за собой модернизацию модели управления компанией
Вчера пивоваренная компания «Балтика» лишилась своего многолетнего «лидера». Президент компании Таймураз Боллоев, возглавлявший «Балтику» в течение последних тринадцати лет, объявил о своем решении оставить свой пост. О причинах ухода господин Боллоев не сообщил, на рынке выдвигаются разные версии – от намерения Боллоева возглавить Северную Осетию до банального желания отдохнуть. Многие аналитики рынка считают, что смена президента «Балтики» вряд ли серьезно повлияет на ситуацию на рынке, хотя некоторые игроки говорят, что отрасль просто еще не осознала, какого мощного специалиста и лоббиста потеряла. Впрочем, главой совета Союза российских пивоваров Боллоев все еще остается. В самой компании серьезных изменений не ожидают, однако не исключено, что новый президент сделает модель управления более европейской.

Пивоваренная компания «Балтика» была основана в 1990 г. Сегодня это лидер пивоваренного рынка России. К ноябрю 2004 г. ее доля рынка, по данным UFG, составляла 26,4%. Компания «Балтика» объединяет пять пивоваренных заводов (в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, Самаре, Хабаровске), 30% акций солодовенного завода в Санкт-Петербурге, новый солодовенный завод в Туле и 32 дистрибуционных центра. В 2003 г. продажи пива составили 16,2 млн гектолитров. Продажи компании в 2003 г. равнялись 805 млн долл., а чистая прибыль – 123 млн долл. «Балтике» принадлежат два крупнейших российских бренда: «Балтика» и «Арсенальное». Международные бренды Carlsberg и Foster’s производятся по лицензии. По объему продаж «Балтика» является вторым крупнейшим брендом в Европе. Продукция «Балтики» экспортируется в 36 стран мира. Акции ОАО «ПК «Балтика» котируются на Фондовой бирже РТС (Москва). Крупнейшим акционером является Baltic Beverages Holding (BBH).

Председатель совета директоров пивоваренной компании «Балтика» Кристиан Рамм-Шмидт в связи с уходом г-на Боллоева заявил, что именно под руководством бывшего президента «Балтика» выросла и превратилась в одно из самых современных и динамичных предприятий в отрасли потребительских товаров в России, лидера российского рынка – пятого по величине рынка пива в мире. «Результаты 2004 г. демонстрируют силу компании после создания новой системы продаж и дистрибуции и успешного обновления маркетинговой стратегии, – заявил господин Рамм-Шмидт. – «Балтика» достигла рекордной доли рынка в – 26%, что еще больше укрепило ее лидирующую позицию». Исполняющим обязанности президента ОАО «ПК «Балтика» с 1 января 2005 г. назначен Антон Артемьев, который в настоящий момент является исполнительным вице-президентом BBH.

Некоторые игроки рынка расценили уход Боллоева как серьезную потерю для отрасли. «Отставка президента компании «Балтика» – это большая потеря как для такой крупной компании, так и для отрасли в целом, – заявил RBC daily генеральный директор компании «Ярпиво» Анатолий Арзиманов. – Он умел на самом высоком уровне законодательной и исполнительной власти защитить пивоваренную отрасль и по ставке акцизов, и по другим законодательным проектам. Сейчас многие просто недопонимают всех последствий этого ухода. Я сожалею, что партнеры и крупные акционеры приняли отставку Боллоева. Найти замену такому профессионалу – практически нереальная задача, могу только посочувствовать тому человеку, кто будет управлять компанией, потому что в этой должности для того, чтобы управлять таким крупным производством, как Балтика, необходимо совмещать в себе и профессионального экономиста, и юриста, и дипломата».

Впрочем, большинство аналитиков уверены, что уход Теймураза Боллоева на работе компании и пивоваренного рынка не отразится. Более того, в последнее время г-н Боллоев, несмотря на свои связи и влияние, уже не мог защитить отрасль от «нападок». Что же касается компании, то, по мнению специалистов, механизм работы настолько отлажен, что уже не зависит от того, кто стоит во главе. «В этом году у «Балтики» были очень хорошие показатели, – заявила RBC daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Виктория Гранкина. – Уход Боллоева вряд ли сможет на них как-то повлиять. Во всяком случае на котировке акций он отразиться не должен». Эту позицию разделяет аналитик ФК «УРАЛСИБ» Марат Ибрагимов. По его мнению, никаких стратегических перемен с приходом нового президента «Балтику» не ожидает. «Боллоев создал хорошо работающий бизнес-организм, менять там, в общем-то, нечего и незачем, – заявил RBC daily Марат Ибрагимов. – Единственная сфера, которой могут коснуться коррективы, – модель управления. Не исключено, что работавший в Швеции Антон Артемьев привнесет в нее западные стандарты, что для работы и развития компании будет только плюсом».

Причин своего ухода господин Боллоев не озвучил. На рынке сразу поползли слухи, что экс-президент «Балтики» получил предложения заняться политикой. «Очень может быть, что Боллоеву предложили занять какой-то общественный пост, – говорит Марат Ибрагимов. – Но возможно, он просто решил отдохнуть после 13 лет напряженной работы». После новогодних праздников коллективу «Балтики» будет представлен новый глава компании Антон Артемьев, работающий в «Балтике» с 2000 г. и с 2001 г. занимаюший пост члена совета директоров. До этого Артимьев работал в консалтинговом бизнесе. Господин Артемьев также уверен, что менять в работе компании нечего. «Такого успеха, какого добился Боллоев, вообще трудно добиться, – заявил RBC daily Антон Артемьев. – Стратегия компании выработана давно, она полностью себя оправдала и изменений в ней не будет». Теперь господину Артемьеву придется покинуть Швецию, где он работал в юридической штаб-квартире BBH, и вернуться в Россию, чтобы, как он выразился, на 100% посвятить себя «Балтике».

RBC daily
17.12.2004
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin