Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

16.12.2004 Россия. ФАС разъяснила положение о запрете использования образов людей и животных в рекламе пива

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ направила в адрес Союза российских пивоваров (СРП) разъяснения к п.1 ст.16 федерального закона "О рекламе", который вступает в силу с 1 января 2005г. Об этом сообщает пресс-служба СРП.
Напомним, данный пункт устанавливает запрет на использование в рекламе пива и напитков, изготовляемых на его основе, образов людей и животных.

По мнению специалистов ФАС России, предлагаемые законом требования призваны снизить привлекательность рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе (далее - пива), путем использования в данной рекламе образов людей и животных. Как пояснили в ФАС, под образом понимается отражение в сознании потребителей рекламы объектов материального мира, их наглядное,
живое представление. Использование образов может быть визуальным, звуковым и текстовым. Визуальным использованием образов людей и животных в рекламе, по мнению ФАС, является изображение в рекламе живых существ, включая неизвестных или вымышленных, в том числе демонстрация частей, силуэтов и т.п. Антимонопольная служба также обращает внимание на то, что в звуковом ряде и текстовом содержании рекламы пива не должны приводиться сведения о людях и животных. Вместе с тем, ФАС оговаривает, что голос человека сам по себе является формой предоставления информации и не рассматривается как использование образа человека, если он явно не создает наглядного представления о человеке.

ФАС также напомнил, что требования закона не распространяются на использование в рекламе изображения самого товара (банки, бутылки и пр.) в том виде, в котором он представлен на рынке. Также запрет не распространяется на сообщение названия пива, наименования его производителя в рекламе (включая указание доменного имени в сети интернет, содержащего данное название в латинице), в том числе если такое название, наименование одновременно является обозначением человека или животного.

Как отметил руководитель исполнительного секретариата СРП Вячеслав Мамонтов, в целом союз позитивно оценивает разъяснения ФАС. Однако он сообщил: "Вместе с тем у пивоваренного сообщества остается ряд вопросов по практической реализации закона, ответы на которые мы рассчитываем получить в ходе нашей дальнейшей совместной работы с ФАС".

Напомним, поправки к закону "О рекламе" вступили в силу 5 сентября в 2004г. и предусматривают, в частности, что 10% площади или времени рекламных сообщений должны предоставляться предупреждению о вреде употребления пива. Реклама пива не должна распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22
часов местного времени. Закон также запрещает рекламу пива на спортивных мероприятиях. С 1 января 2005г. в рекламе пива будет запрещено использовать образы людей и животных.

РБК
16.12.2004
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin