Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

2.12.2004 Британские эксперты разозлили чешских пивоваров

Чешские пивовары гневно отреагировали на заявление британской Кампании за настоящий эль (CAMRA) о снижении качества производимых в Чехии янтарных напитков. По словам экспертов Кампании, современные методы производства, которые берут на вооружение транснациональные корпорации, негативным образом сказываются на вкусе пива.
Однако представители чешской пивной индустрии, собравшиеся во вторник в пражской пивной, вынесли единогласный вердикт: заявление CAMRA о том, что знаменитые пильзнеры стали хуже, яйца выеденного не стоит.

Когда британцы говорят чехам, как правильно делать пиво, это все равно как если бы чехи говорили французам, как правильно делать шампанское
Ян Веселы,
Ассоциация пива и солода Чехии

Британские дегустаторы утверждают: транснациональные фирмы, которым сегодня принадлежат доминирующие позиции в производстве чешского пива, практически похоронили всемирно известные марки своими импортными хмелями и новыми технологиями.
Это чушь, говорит в ответ глава чешской Ассоциации пива и солода Ян Веселы.

"В начале 1990-х пиво ферментировалось в деревянных емкостях, - объясняет он. - Качество, безусловно, не может сохраняться на таком же уровне, оборудование этого не позволяет. Тогда было решено перейти из XIX века в XXI. Но единственная цель - сохранить конечное качество - осталась неизменной".

Пол-литра на лицо

Когда британцы говорят чехам, как правильно делать пиво, добавляет Ян Веселы, это все равно как если бы чехи говорили французам, как правильно делать шампанское.

Однако Майк Беннер, исполнительный директор CAMRA, уточняет: Кампания не хотела никого обидеть.

"Мы не пытаемся совать свой нос туда, где нас не ждут, - объясняет он. - Мы понимаем, что мы британские потребители. Мы не пытаемся указать чехам, что им делать. Но мы действительно полагаем, что существует опасность того, что чешский пивной рынок может утратить свою репутацию в мире, которую он обрел благодаря качеству продукта. И мы хотим, чтобы потребители включились в борьбу за возвращение качества".

Потребление пива в Чехии остается достаточно стабильным: 160 литров в год на среднестатистического жителя. То есть практически по пол-литра в день на каждого мужчину, женщину, старика и младенца. Это самый высокий показатель в мире. И если чешское пиво становится хуже, говорят пивовары, то почему люди продолжают его пить?

BBC Russian
2.12.2004
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin