Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

29.11.2004 Россия. Пиво запретили с января

Состоялась вторая попытка депутатов принять закон об ограничениях продажи и потребления пива. Первый вариант неожиданно не понравился Совету федерации. Сенаторы назвали закон недоработанным и раскритиковали своих коллег из Госдумы за халатность.

Дело в том, что депутаты не позаботились о том, чтобы одновременно с принятием закона вписать в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) пункт о штрафах.
Над исправлением закона работала согласительная комиссия. В итоговом варианте ограничений оказалось еще больше. Так, депутаты и сенаторы расширили список мест, где пить пиво нельзя. Теперь это не только улицы, скверы, парки и общественный транспорт, но и все культурные учреждения и спортивные сооружения. Любителям пива оставили только «места общественного питания» и собственные квартиры.
Возражения у сенаторов вызывал пункт, в котором говорилось о запрете на продажу пива на расстоянии менее 100 метров от школ и больниц. Депутаты предлагали местным властям самостоятельно определить эти территории, а в Совете федерации посчитали, что это приведет к коррупции. В результате местным властям комиссия все-таки решила довериться. «Как мы ни напишем, все равно будет коррупция. Вот когда она будет, тогда и будем с ней бороться», — заявил «Известиям» замглавы комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности СФ Владимир Гусев.
Оттягивать введение всех запретов депутаты не собираются. Первоначально начать штрафовать за пиво планировали с 1 апреля следующего года. Теперь законопроект вступит в силу через 30 дней после опубликования, то есть уже в январе. 8 декабря его рассмотрит и примет Совет федерации. «Правильно Любовь Константиновна (вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. — «Известия») говорит. Тянуть с этим не нужно», — сообщил Гусев.
Поправки в КоАП о штрафах Дума одобрит в начале января. При этом, по словам Гусева, главное достижение сенаторов состоит в том, что штрафовать будут не только за пиво, но и за слабоалкогольные коктейли. В законе, правда, о коктейлях не говорится ни слова. Штраф—100 рублей (1 МРОТ).
Пивовары в отчаянии. Их надежды на то, что Совет федерации не пропустит закон в нынешнем виде, не оправдались. Как рассказал «Известиям» менеджер по связям с общественностью Союза российских пивоваров (СРП) Владимир Кузнецов, когда стало понятно, что согласительная комиссия только ужесточает требования, союз решил написать письмо Владимиру Путину. В нем пивовары заметили, что считают саму идею законопроекта хорошей. Ведь изначально он предполагал только запрет на продажу пива несовершеннолетним. Но внесенные в него дополнения, говорят в СРП, приведут только к тому, что малообеспеченные слои населения переключатся на крепкий алкоголь.

Известия
29.11.2004
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin