Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

17.11.2004 Россия. Ограничение телевизионной рекламы пива привело к падению продаж

Осенью пивовары зафиксировали рекордное падение продаж за последние несколько лет: в октябре реализация пива упала в среднем на 18% по сравнению с сентябрем, тогда как обычно сезонное снижение продаж не превышало 10%. Участники рынка полагают, что это связано с ограничением рекламы пива.

По оценкам Союза российских пивоваров, объем пивного рынка нашей страны составляет около $6 млрд, или 75 млн гектолитров.

В октябре производители продали пива на 18% меньше, чем в сентябре, сообщил глава российского Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. Осень — период спада продаж, но в прошлом году эта разница между сентябрем и октябрем не превысила 7%. “В октябре сезонное падение продаж характерно для большинства пивоваров — этот месяц традиционно считается самым худшим в году”, — говорит Мамонтов. Но в этом году снижение продаж вызвано не столько погодой, сколько результатом “психологического воздействия” на потребителей. “Принятие ограничений на рекламу пива и антипивная кампания законодателей с целью запрета потребления пива в общественных местах повлияли на отношение потребителей к продукции”, — убежден глава отраслевого союза.

Эту точку зрения разделяют многие пивовары. Менеджер по корпоративным отношениям пивоваренного завода “Вена” Татьяна Антончик говорит, что цифра в 18% соответствует результатам ее предприятия. “Благодаря многочисленным обсуждениям и дебатам, которые сложились в обществе в процессе принятия законопроектов, у части потребителей складывается довольно негативное отношение к пиву”, — говорит представитель “Вены”. В компании “Ярпиво” считают, что продажи предприятия оказались меньше, чем в среднем по рынку. “По нашим оценкам, среднее падение составило 25%, особенно среди национальных марок”, — говорит директор по маркетингу “Ярпива” Светлана Ярцева. Но она рассчитывает, что негативная волна среди потребителей по отношению к пиву вскоре угаснет. “У нас народ легко переключается”, — говорит Ярцева.

Впрочем, некоторые производители не склонны преувеличивать масштабы стагнации пивного рынка. “Паниковать рано — ничего драматичного не произошло”, — говорит коммерческий директор “Трансмарка” Игорь Тихонов. По его словам, это падение также коснулось и его компании, однако о какой-то тенденции судить пока не приходится. “В начале прошедшей зимы тоже наблюдалось некоторое падение, однако летом компенсировалось”, — говорит Тихонов.

С ним согласен и директор по продажам “Очаково” Вячеслав Меркулов. “У нас сезонное падение в октябре не превысило 15% — столько же, что и в прошлом году”, — говорит он.

Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко и вовсе уверен, что нынешнее падение с принятием антипивных законов никак не связано. “Падение до 18% — это немножко хуже, чем мы ожидали, но отклонение не больше нормы”, — говорит аналитик. По его словам, рост рынка в 2004 г. сохранится на уровне 7-8%. Аналитик ФК “УралСиб” (“НИКойл”) Марат Ибрагимов прогнозирует рост рынка в будущем году на уровне 5% и говорит, что оснований для пересмотра прогнозов нет.

Ведомости
17.11.2004
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin