Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

01.09.2004 “Балтика” вместо SUN Interbrew

Аналитики ведущих инвестбанков рекомендуют избавляться от акций SUN Interbrew в пользу бумаг “Балтики”. Ведь акции SUN Interbrew из-за стратегической скупки оказались сильно переоцененными.

Аналитики “Атона” и “Тройки Диалог” указывают, что с начала года акции пивоваренной компании SUN Interbrew выросли на 68%, а акции ее основного конкурента, “Балтики”, — на 4%. Аналитики считают, что причина бурного роста акций SUN Interbrew — в их скупке стратегическими инвесторами “Альфа-Эко” и Interbrew. В середине июля “Альфа-Эко” удалось аккумулировать 15,8% акций SUN Interbrew.

Аналитики предполагали, что “Альфа-Эко” собирается продать свой пакет стороннему инвестору либо значительно его увеличить. Но этим планам помешала бельгийская группа Interbrew, выкупившая долю своего партнера SUN в российской пивоваренной компании. В результате сделки с учетом акций, приобретенных на открытом рынке, Interbrew будет теперь владеть 75,5% голосующих и 96,1% неголосующих акций SUN Interbrew — в общей сложности 91,2% ее акционерного капитала.

По мнению аналитика “Атона” Алексея Языкова, после стратегической скупки акции типа B SUN Interbrew стали переоцененными. Премия к прогнозируемой цене на конец года составляет 62%.

В первом полугодии 2004 г. выручка “Балтики” выросла на 33% за счет роста объемов продаж. Чистая прибыль питерской пивоваренной компании увеличилась на 2%, несмотря на резкий скачок затрат на сырье и маркетинг. “Балтика” вернула себе утраченные позиции и снова стала ведущей пивоваренной компанией России, занимая 23% рынка. SUN Interbrew за I квартал повысила выручку на 88%, но доля рынка у SUN Interbrew ниже, чем у “Балтики”, — 16%. В “Атоне” советуют инвесторам, которые хотят сохранить в своих портфелях акции пивоваренных компаний, продать акции SUN Interbrew и купить бумаги “Балтики”.

Аналитик “Тройки Диалог” Виктория Гранкина считает, что акции SUN Interbrew переоценены по отношению к аналогичным пивоваренным компаниям на развивающихся рынках и самой Interbrew. А бумаги “Балтики” торгуются с 20%-ным дисконтом к своей справедливой стоимости. По мнению Гранкиной, инвесторам имеет смысл зафиксировать прибыль по акциям В SUN Interbrew и купить акции “Балтики”. Эту точку зрения разделяет и старший аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов.

Аналитик Альфа-банка Александр Свинов согласен с тем, что рынок акций SUN Interbrew перегрет и покупать эти бумаги нет смысла. Впрочем, акции “Балтики” Свинов также не считает хорошим вложением средств. “Балтике”, конечно, удалось вернуть себе долю рынка, — говорит он. — Но это было достигнуто за счет существенного роста рекламного бюджета, что снизило рентабельность компании“.

В самой “Балтике” радуются выводам аналитиков. Директор по финансам и экономике “Балтики” Екатерина Азимина соглашается с тем, что акции “Балтики” недооценены участниками рынка. По ее мнению, рост цен акций SUN Interbrew в последние полгода носит спекулятивный характер и больше связан с изменением состава собственников, чем с ее реальными финансовыми результатами. Азимина считает, что повышение инвестиционной привлекательности “Балтики” связано с ростом объемов продаж и доли рынка компании, высокой рентабельностью и стабильным повышением дивидендных выплат. Представители SUN Interbrew от комментариев отказались.

Ведомости, СРП
1.09.2004
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin.