Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

«SUN Interbrew» в январе резко увеличил свою долю на пивном рынке России

Пивоваренный холдинг «SUN Interbrew» в январе резко увеличил свою долю на пивном рынке России, почти догнав по этому показателю лидера — пивоваренную компанию "Балтика". Впрочем, аналитики считают, что в ближайшем будущем крупнейшая российская пивоварня снова уйдет в отрыв от главного конкурента.
В 2003 году производство пива в России выросло на 7% — значительно меньше, чем в предыдущие годы. Аналитики и участники рынка в прошлом году часто говорили о стагнации пивоваренной отрасли. Однако в январе нынешнего года на рынке произошел неожиданный скачок: согласно оценке Госкомстата, в январе в стране было сварено 5,09 ммиллионов гектолитров пива — на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Судя по обнародованным вчера данным «Объединенной финансовой группы» (ОФГ), наилучшим образом сумел воспользоваться ситуацией производитель пива номер два в России - индийско-бельгийское СП «SUN Interbrew» (основные брэнды: "Клинское", "Толстяк", "Сибирская корона", «Stella Artois»). Эта компания, по данным ОФГ, в январе контролировала 17,6% российского пивного рынка в натуральном выражении. В последние годы «SUN Interbrew» контролировал менее 16% российского пивного рынка.
В результате по размеру занимаемой рыночной доли «SUN Interbrew» вплотную приблизился к крупнейшей российской пивоварне — "Балтике", которая в прошлом году увеличила объем своих продаж всего на 0,7%. Согласно данным ОФГ, в январе доля рынка, занимаемая "Балтикой", сократилась до 19,5%. ОФГ не учитывала экспортные продажи "Балтики". Правда, директор по маркетингу "Балтики" Андрей Рукавишников 3 марта заявил, что, по его мнению, в январе компания контролировала долю "выше 20%, на уровне 21 — 22% ".
Аналитики ОФГ обращают внимание на то, что в январе объем реализации «SUN Interbrew» вырос на 77%. В самом «SUN Interbrew» от комментариев отказались.
Участники рынка связывают успех «Interbrew» с изменившейся системой дистрибьюции и выводом на рынок новых брэндов. Александр Золотых, гендиректор компании "Линкор", продающей пиво в Московской области, не удивился значительному росту продаж своего партнера. С начала года, напоминает Золотых, «Interbrew» перешел на необычную для российского пивного рынка систему прямых продаж, при этом существующим дилерам оставили логистику. Теперь продажами "Клинского", "Толстяка" и других брэндов представители «Interbrew» занимаются напрямую — так поступают, например, «Coca-Cola» и большинство крупнейших табачных компаний. "Они здесь стали первыми, неудивительно, что добились таких результатов", — говорит дилер.
Другой источник, близкий к «SUN Interbrew», говорит, что холдинг наращивал лицензионный сегмент производства, и, кроме того, в прошлом году активно развивались продажи пива в ПЭТ-таре и банках. "Здесь нельзя говорить об отдельном успехе в январе, ведь рост продолжался в течение всего года", — сообщает источник.
Директор маркетингового агентства "Бизнес Аналитика" Андрей Стерлин не считает резкий скачок рыночной доли «SUN Interbrew» в январе значимым для рынка. По его словам, первый месяц года вообще не является показательным для индустрии, ведь в это время многие компании закрывают свои предприятия на профилактический ремонт, из-за новогодних праздников не всегда четко работают логистические цепочки заводов.
К концу года, как полагают эксперты, доля «SUN Interbrew» стабилизируется на уровне 15,5 — 16%, "Балтика" скорее всего к концу года увеличит свою долю до 21,5%.
«Ведомости»

4.03.2004
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin.