Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  
BRAU Beviale 2003

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

"Октоберфест" означает уют

Ровно в полдень 20 сентября мюнхенский обербюргермайстер в национальных кожаных штанах и баварской шляпе, он же мэр, Кристиан Уде откупорил бочку с пивом и сказал: "O"zapft is! (Открыто!)". Так по традиции в столице Баварии Мюнхене начался 170-й по счету Октоберфест - грандиозный праздник пива, ежегодно привлекающий в Германию десяток миллионов туристов со всего мира.
Каждый год осенью в столицу Баварии с ее 2 миллионами жителей на две недели приезжает еще 6 миллионов человек, чтобы в едином порыве с местным населением выпить около пяти миллионов литров баварского пива, съесть 400 тысяч свиных сосисок и на славу повеселиться на Терезином лугу. Столь поэтично баварцы называют огромную площадь в центре Мюнхена, названную в честь принцессы Терезы Саксонской. Ее шумное бракосочетание 12 октября 1810 года с баварским кронпринцем Людвигом и положило начало Октоберфесту. Праздник так понравился, что через год его решено было повторить. С тех пор Октоберфест привлекает в столицу Баварии огромное число любителей пива.
На время праздника на Терезином лугу (в другие дни почти всегда пустующем) устанавливают огромные шатры ведущие немецкие пивоварни: в шатрах размещаются столы и скамьи, играет живая музыка, жарятся сосиски и всевозможное мясо, разливается пенистое пиво и одновременно обслуживается до десяти тысяч человек. Напиваются там изрядно, поскольку по традиции Октоберфеста, пиво подается только в литровых кружках, которые немцы любовно называют "масами". Разносят масы пышнотелые дамы в национальных костюмах, часто умудряясь брать по пять-шесть кружек в каждую руку. Национальные костюмы часто надевают и гости фестиваля. Женщины, например, появляются на фестивале в льняных юбках и кружевных блузках с яркими замшевыми жилетками поверх. И даже в дождливую погоду у шатров можно увидеть упитанных мужчин в баварских штанишках и кожаных шортах на широких подтяжках Обязательным атрибутом считаются знаменитые баварские шляпы, украшенные щетиной кабана.
Прилично напившись пива, жители и гости баварской столицы умудряются сохранять чрезвычайное благодушие. Вообще, ключевым понятием Октоберфеста, так же как и большою, но совсем не урбанистического Мюнхена, является с трудом переводимое на другие языки немецкое слово "гемют-лихкайт" ("уют").

"Известия"
3.10.2003
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin.