Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Совет Федерации занялся упаковкой

Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел парламентские слушания "Проблемы законодательного обеспечения в области обращения упаковки и упаковочных отходов". В работе слушаний принимали участие специалисты Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции.
В ходе слушаний участники отметили, что упаковочные отходы являются одним из источников загрязнения окружающей среды. Способствует этому, в частности, тот факт, что за последние годы возросло производство напитков, розлитых в одноразовую упаковку. В связи с этим встает проблема упорядочения деятельности в области обращения упаковки и упаковочных отходов, включая разработку и принятие специального федерального закона.
В представленном Комитетом Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии законопроекте "Об упаковке и упаковочных отходах" предусмотрено "введение ответственности производителя за произведенный продукт на всех стадиях", включая его утилизацию после утраты потребительских свойств. Также авторы предусматривают, что финансирование расходов на сбор и утилизацию упаковочных отходов несут производители и промышленные потребители упаковки, включая в стоимость товара затраты на сбор и утилизацию упаковки.
В ходе обсуждения проекта возникли жаркие споры. Большинство выступающих отметили, при всей необходимости принятия такого закона, представленный проект требует более детальной и тщательной проработки. Прозвучали мнения о целесообразности наполнить проект мерами прямого действия, а также более точно раскрыть механизм сбора средств для утилизации упаковочных отходов, тем самым устранить их нецелевое использование.
В целях обеспечения законодательного регулирования обращения упаковки и упаковочных отходов, а также упорядочения деятельности в этой области участники парламентских слушаний приняли рекомендации ускорить разработку и принятие проекта федерального закона "Об упаковке и упаковочных отходах", проработать вопрос о включении в Налоговый кодекс РФ дополнительной статьи "Плата производителей (импортеров) за утилизацию производимой (импортируемой) упаковки", организовать систему раздельного сбора, сортировки и утилизации упаковочных отходов.
В отношении данного законопроекта позиция руководства Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции будет выражена в официальном заявлении по итогам очередного заседания Совета Союза.

Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

1.04.2003
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin.