Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Есть пиво без недолива

Ситуация в пивоваренной отрасли чем-то напоминает известный анекдот про больницу: среднестатистическая температура (то есть рентабельность) в норме, но ряд пациентов (предприятий) на ладан дышат. Вчера коллизию, с учетом перспектив на ближайшие 3 года, рассмотрел Президиум Совета Министров. Пока решено не прибегать к услугам зарубежных инвесторов, требующих уступки им контрольного пакета акций пивзаводов, а самим изыскать десятки миллионов долларов на переоснащение отрасли. Планируется догнать по качеству напитка, а значит, и по потребительскому спросу зарубежных производителей, а доходы бюджета от продажи пива довести до 150 миллиардов рублей в год.
Кто же даст валюту для закупки импортных варочных котлов, фильтров и другого оборудования? О своем согласии уже заявил отечественный Приорбанк. Не откажутся и другие, отметил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, однако нужны финансовые гарантии возврата кредитов, а для начала - внятный бизнес-план. Не случайно тот же Приорбанк готов дать средства лишь при условии передачи ему соответствующего пакета акций предприятия в доверительное управление.
По словам первого заместителя президента концерна "Белгоспищепром" Алексея Рубца, попробовать отечественное пивко нового качества при благоприятном раскладе обстоятельств удастся к 2005 году. Тогда же, очевидно, можно будет ожидать и изменения потребительского спроса - от зарубежного напитка к нашему. Пока, однако, из 35 миллионов декалитров официально проданного в прошлом году пива почти половина пришлась на импортное. Причем, по словам председателя Комитета госконтроля Анатолия Тозика, 13 миллионов завезено в обход налогового законодательства.

"Советская Белоруссия"
7.03.2003
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 Ksju.