Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Производство растет, а потребление сокращается

Несмотря на сокращение потребления пива в стране, российские пивоваренные компании продолжают расширять сферы влияния. Один из последних примеров новый пивзавод компании ОАО "Балтика" в Самаре мощностью 15 миллионов декалитров пива в год. В этом году ведущие российские пивовары планируют увеличить объемы выпуска более чем на 10%.
Компания "Очаково" намерена открыть завод мощностью 23 миллиона декалитров в Пензе, новое производство в 30 миллионов декалимтров в год создает в Новосибирске "Эдельвейс груп" (брэнды "Красный Восток" и "Солодов"). В то же время в результате правительственных мер в последнее время заметно увеличилась финансовая нагрузка на пивную отрасль, что, естественно, отразится на ценовой политике компаний. По прогнозу Российского союза пивоваров, в 2003 году рост потребления пива составит около 8%, в то время как в 2001-м этот показатель был на уровне 11%. Судя по всему, при росте производства пива потребление его станет сокращаться и дальше. Таким образом, скоро можно будет говорить о кризисе перепроизводства в пивной отрасли. Нарастающая конкуренция вытеснит мелких производителей. В борьбе за покупателя крупные пивоваренные компании начнут снижать издержки на сырье, что, соответственно, приведет к снижению качества продукции.
Новое предприятие "Балтики" будет выпускать почти наполовину больше пива, чем потребляют в Самаре и области. При этом "Балтика" - не единственная компания, расширяющая свои производственные мощности.

"Деловой Петербург"

6.02.2003
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 Ksju.