Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Россия к 2005 году планирует вдвое увеличить сбор пивоваренного ячменя

После чего сбор пивоваренного ячменя достигнет 1,15 миллиона тонн. Такие данные содержатся в разработанной Министерством сельского хозяйства РФ отраслевой целевой программе "Пивоваренный ячмень и солод", реализация которой рассчитана на 2002-2005 годы и на период до 2010 года. По сообщению Министерства, необходимость разработки программы объясняется тем, что рост производства пива в стране привел к резкому повышению спроса на качественные ячмень и солод. Общая потребность пивоварения в солоде в 2001 году составила 1 миллион тонн, что соответствует 1,4 миллионам тонн ячменя.
Однако из-за низкого качества отечественного ячменя производство солода в России не превышает 400 тысяч тонн. В результате около 70% пива вырабатывается на импортном сырье. В прошлом году российские пивовары импортировали более 600 тысяч тонн солода и 130 тысяч тонн ячменя, израсходовав на это около $250 миллионов. В соответствии с проектом программы, посевные площади под пивоваренным ячменем в России к 2005 году увеличатся до 500 тысяч гектаров, что почти в 5 раз больше, чем за последние годы. Кроме того, производство ячменя предполагается увеличить за счет совершенствования технологии его возделывания, доработки и хранения, постоянного обновления сортов.
По оценке авторов программы, на ее реализацию до 2005 года потребуется 6,1 миллиарда рублей, в том числе 1,8 миллиарда рублей - бюджетных средств, которые, как планируется, будут направляться на финансирование научно-исследовательских работ, проведение технологического, кадрового и информационного мониторинга, а также на компенсацию процентной ставки по льготным кредитам и на поставку техники по лизингу.

Regions.ru


26.11.2002
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin.