Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

"Вена" отлучает менеджеров

Официальные лица ОАО либо отказываются комментировать эту информацию, либо говорят, что вопрос еще окончательно не решен. Как стало известно из неофициальных источников, свои посты могут покинуть Сергей Худолеев, исполнительный директор "Вены", руководитель коммерческой службы, а также глава юридического отдела и начальник службы безопасности.
Исполнительный директор ОАО "Вена" Сергей Худолеев на вопрос о предполагаемых изменениях в менеджменте компании сказал: "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Вся официальная информации появится, скорее всего, на следующей неделе – либо подтверждающая, либо опровергающая". Он сообщил, что сейчас болеет и находится дома. Антон Артемьев, исполнительный вице-президент "BBH", не стал комментировать эту ситуацию, отметив, что за прямой и точной информацией относительно кадровых перестановок на "Вене" необходимо обратиться к генеральному директору пивоваренного завода Бэрри Маршаллу. Генеральный директор пивоваренной компании оказался недоступен для комментариев. В компании "Балтконд", реализующей продукцию "Вены", отметили, что слухи о грядущих кадровых перестановках топ-менеджеров пивоваренного завода циркулируют уже 2 недели.
Источник предположил, что смена топ-менеджеров вряд ли отразится на работе с дилерами. Вероятность замены российского менеджмента по работе с дилерами на иностранных специалистов вряд ли возможна, так как специфика работы в России отличается от европейской. Сергей Щеткин, специалист компании "Торговый дом "Портер" (дилер "Вены"), уверен, что смена топ-менеджмента вряд ли отразится на политике продаж "Вены", о чем свидетельствуют предыдущие кадровые перестановки в компании. Он предположил, что политику продаж "Вены" определяет не менеджмент, а акционеры – "BBH" и группа "Carlsberg".
Одной из причин отставки называются менеджерские ошибки сотрудников "Вены". По версии одного из экспертов, хорошо знакомого с командой "Вены", недавно компания потеряла продукции на сумму почти в $1 миллион. То ли были неправильно оформлены документы, то ли произошло мошенничество, но товар компании пока вернуть не удалось. Возможно, отсутствие окончательного решения по возможным увольнениям связано с тем, что расследование этого инцидента еще не закончено и, соответственно, не выяснена ответственность сотрудников компании за этот прокол.
Все вышеперечисленные сотрудники, кроме начальника службы безопасности, работали на "Вене" с девяностых годов прошлого века. Сергей Худолеев с 1996 по 2000 год был генеральным директором предприятия. После того как в начале 2000 года акционеры решили пригласить возглавить компанию более опытного в делах торговли иностранного менеджера Бэрри Маршалла, Сергей Худолеев стал исполнительным директором и занимался вопросами общественных связей, в том числе с государственными органами. Тогда причиной назначения нового руководителя стали, по информации акционеров, неудовлетворительные результаты работы предприятия: 1999 год, как и 1998-й, "Вена" закончила с большими убытками. Осенью 1999 года на предприятии завершился второй этап инвестиционной программы, на который было затрачено $70 миллионов (первый этап проходил с 1994 по 1997 год; на него было затрачено $30 миллионов). Благодаря открытию новых производственных цехов и складских помещений предприятие получило возможность расширить объемы производства в 3 раза, до 100 миллионов литров. Впрочем, пока такое количество пива "Вена" в ближайшее время вряд ли будет производить. В 1997 году компания произвела 35 миллионов литров, в 1998 году - немногим более 30 миллионов литров, в 1999 году произведено 29,6 миллионов литров. В 2001 году объем производства пива составил 105 миллионов литров против 50,8 миллионов литров в 2000 году.
По данным компании ЗАО "Бизнес Аналитика Розничный Аудит", в сентябре на пивном рынке Санкт-Петербурга лидировали: "Степан Разин" с 29,4%, "Балтика" - 16,1%, "Bravo International" - 14,8%, "Вена" - 14,4%. C 1994 года в развитие предприятия вложено $105 миллионов. С октября 2003 года "BBH" будет иметь право выкупить оставшийся пакет акций "Вены". Как подчеркнули в "Carlsberg Breweries", данное решение является естественным шагом в процессе концентрации собственности компании, а ответственность за управление компаниями, принадлежащими "Carlsberg Breweries" в России, странах Балтии и на Украине, теперь будет лежать на "BBH".

"Деловой Петербург"
18.11.2002
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin.