Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Страсти по бутылке

Яростный спор разгорелся вокруг запрета рекламы пива на телевидении и радио. Волевым решением Государственная Дума утвердила поправку, согласно которой реклама пива не может распространяться на радио и телевидении с 17 до 22 часов местного времени. Правительство в лице своего полномочного представителя в Государственной Думе Андрея Логинова выступило категорически против введения подобного запрета, считая его нецелесообразным. При принятии поправки депутаты исходили из того, что необходимо запретить распространение рекламы пива в период, когда несовершеннолетние проводят время перед телевизором.
Правительство же считало, что, раз законопроект запрещает адресовать рекламу пива к несовершеннолетним и распространять ее в СМИ, ориентированных на несовершеннолетних, подобный запрет является излишним.
Очевидно, что подобное временное ограничение трансляции рекламных роликов пива приведет к тому, что объем такой рекламы не уменьшится. Наоборот, количество этой рекламы возрастет в утренние и дневные часы, а также поздним вечером и ночью. Ограничение, предусмотренное законопроектом для распространения рекламы пива в периодических печатных изданиях, аналогично требованию Федерального закона от 18 июля 1995 года "О рекламе" в отношении рекламы алкогольной и табачной продукции (п. 1 ст. 16). Как федеральным законом "О рекламе", так и анализируемым законопроектом запрещается распространять рекламу пива на первой и последней полосах газет, а также на обложках журналов. Единственное отличие законопроекта от Федерального закона "О рекламе" заключается в том, что последний не допускает появления рекламы алкогольных напитков, табака и табачных изделий не только на обложках, но и на первой и последней страницах журналов. По мнению экспертов Института проблем информационного права, совершенно справедлива оценка законопроекта как компромиссного: юридически (при условии, что законопроект пройдет все стадии законотворческого процесса и станет законом) ограничение рекламы пива будет введено, фактически же объем рекламы на ТВ или радио не изменится, за счет того, что более насыщенным рекламой пива станет тот период времени, когда законом будет разрешено ее транслировать. Об этом свидетельствует и тот факт, что законопроект до сих пор не вынесен на третье чтение.

"Вечерний Челяябинск"

15.11.2002
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin.