Информационно-аналитический журнал ПИВНОЕ ДЕЛО Почетный диплом  

  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

"Очаково" считает неправильным приравнивать пиво к водке

30 октября 2002 года, были обнародованы результаты исследования, проведенного МОД "Здоровая нация", на котором пиво было объявлено равным водке по своему воздействию на организм человека. При этом организаторами исследования сегодня фактически была объявлена война пиву. Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" считает необходимым заявить свою позицию по данному вопросу.
Сегодня пиво было фактически объявлено "врагом №1" и главной причиной алкоголизма в России. Однако, по статистике, структура потребления алкогольных напитков в России такова: 75% - крепкие напитки, 25% - пиво, вино и слабоалкогольные коктейли.
Исследование "Здоровой нации" проводилось по следующей схеме: из отобранных 12-ти мужчин были сформированы три группы по 4 человека в каждой. Каждый доброволец употреблял напитки по индивидуальной схеме. Прием напитков (в "испытаниях" участвовали водка, пиво и джин-тоник") менялся в "шахматном" порядке. Интервал между испытаниями составлял 4-6 дней.
По словам вице-президента по маркетингу и продажам Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково" Инны Кочетовой, "мы считаем, что 12 человек, принимавших участие в исследованиях, даже приблизительно не являются репрезентативной выборкой. Кроме того, короткие сроки исследования дают основания сомневаться в его результатах. У нас есть данные, что исследование свойств напитка или влияния этого напитка на человека, проводятся на выборке в 1000 человек и срок не менее полугода.
Также движением "Здоровье нации" были сделаны заявления о том, что среди потребителей пива больше всего молодых людей. Однако, по данным исследовательской компании JFK, только 6% потребителей пива - молодые люди в возрасте 18-20 лет, в то время как большая часть потребителей пива (38% опрошенных) - люди в возрасте 30-39 лет. Исследование проводилось с репрезентативной выборкой 1500 человек в августе 2002.
Пивовары согласны, что необходимо ограничить продажу пива несовершеннолетним и ограничить рекламу, направленную на несовершеннолетних. Более того, существует Постановление Правительства Москвы, запрещающее продажу алкогольных напитков и игральных карт несовершеннолетним. Вопрос только в том, почему данное постановление не является руководством к действию для торговой сети.

Пресс-служба ЗАО МПБК "Очаково"
1.11.2002
вернуться


  главная    журналы    реклама    подписка    контакты    гостевая  

Copyright © ПИВНОЕ ДЕЛО 2002 S.Kulagin.