почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Качественные продажи в регионах
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Октябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






13.10.2004 Пивоварам предложили заняться спортом

   Вчера совет палаты Совета федерации предложил внести поправки к закону "О рекламе", фактически позволяющие пивоваренным компаниям спонсирование спорта. Пивовары, после принятия предыдущих поправок отказавшиеся от спонсирования целого ряда крупных спортивных соревнований, заявили о готовности вернуться в большой спорт.
Согласно вступившим в силу с 5 сентября поправкам к закону "О рекламе", пиво, в том числе безалкогольное, запрещено рекламировать на телевидении с 7 до 22 часов. Кроме того, в рекламе нельзя использовать "образы людей и животных", а также рекламировать пиво "в спортивных и культурных организациях", что фактически делает невозможным осуществление пивоварами спонсорства спортивных соревнований.
Вчера совет палаты СФ, куда входят главы всех профильных комитетов, предложил поправки к закону "О рекламе". Согласно им, ограничения рекламы пива не распространяются на трансляцию международных и общероссийских спортивных мероприятий с участием спортсменов старше 18 лет. Более того, реклама пива внутри спортивных программ разрешена и в период с 7 до 22 часов. Фактически эти предложения снимают многие ограничения, наложенные на рекламу пива совместными усилиями депутатов Госдумы и членов СФ. Почему последние решили вдруг изменить недавно ими же одобренный закон?
Прежде всего потому, что действующие запреты вполне могут привести к отмене трансляций ряда крупных турниров и даже международным санкциям в отношении российских клубов. Напомним, что после принятия предыдущих поправок к закону "О рекламе" сразу несколько пивоваренных компаний объявили об отказе от поддержки спортивных мероприятий.
Например, "Балтика" перестала поддерживать футбольную премьер-лигу и спонсировать хоккейный кубок "Балтики", а SABMiller – хоккейную лигу. Заговорили эксперты и о международных последствиях запрета пивной рекламы во время спортивных соревнований. "С нынешним вариантом закона о финале Лиги чемпионов, на который рассчитывает Москва, можно забыть,– считает глава компании "Телеспорт-Маркетинг" Петр Макаренко.– Более того, с маркетинговой точки зрения UEFA не заинтересован в продвижении наших клубов в евролигах". С этим мнением согласен и президент Российской футбольной премьер-лиги и футбольного клуба ЦСКА Евгений Гиннер: "В определенный момент нас могут просто исключить из целого ряда турниров".
Проект поправок, разработанный сенаторами, в ближайшие дни будет направлен в правительство для получения отзыва и только после этого попадет в Думу. Теоретически на это может уйти много времени, однако сами депутаты заявили вчера, что тянуть с принятием поправок не будут. "Спонсорство не надо было запрещать",– уверен депутат Госдумы Виктор Семенов. По оценкам экспертов, законопроект будет принят в кратчайшие сроки еще и потому, что на декабрь запланирован российский этапа хоккейного Евротура "Кубок "Балтики".

Коммерсант, СРП


13.10.2004