почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Качественные продажи в регионах
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Союз пивоваров счел, что реклама "Клинского" губительно влияет на отрасль

   На прошлой неделе Союз российских пивоваров объявил об исключении из организации одного из ее членов - компании "Sun-Interbrew". Этому совместному бельгийско-индийскому предприятию принадлежат восемь пивоваренных заводов в России и такие известные локальные пивные брэнды, как "Клинское", "Толстяк" и "Сибирская корона".

14 ноября представители союза распространили открытое письмо, которое подписали десять членов организации, включая руководителей крупнейших пивоваренных компаний - "Очакова", "Балтики", "Красного Востока" и "Патры". Поводом послужила рекламная кампания пива "Клинское", в которой активно эксплуатируются молодежные образы. Коллеги по цеху обвинили "Sun-Interbrew" в попытке споить молодежь, а это провоцирует нападки на пивную отрасль в целом и может привести к губительным для нее последствиям.
Для таких опасений у союза есть все основания. В конце прошлого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, ссылаясь на угрозу пивного алкоголизма, призывал ввести ограничение на рекламу и продажу пива и издал постановление "Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией". По его мнению, рост потребления пива происходит за счет "подростков и женщин детородного возраста", а причину того главный санитар России видит в том, что "в последнее время в электронных средствах массовой информации усилилась агрессивная, неумеренная, направленная преимущественно на восприимчивую молодежь реклама пива". Пивовары, в свою очередь, отвергли обвинения Онищенко. Более того, союз начал добиваться отставки главного санитарного врача (правда, безуспешно).
На фоне разгоревшегося скандала "Sun-Interbrew" запустила рекламную кампанию "Клинского" под лозунгом "Кто пойдет за "Клинским?" (этот сорт позиционируется как пиво для молодежи). Дабы не накалять обстановку, "члены совета Союза российских пивоваров неоднократно на своих заседаниях ставили вопрос перед представителями компании "Sun-Interbrew" о недопустимости использования в рекламе пива "Клинское" молодежной тематики". "К сожалению, понимания существа проблемы с их стороны не было", - говорится в открытом письме. На мартовском заседании совета представителям "Sun-Interbrew" предложили скорректировать рекламную кампанию, но те ответили отказом.
Нападки конкурентов на "Sun-Interbrew" можно расценить не только как стремление пивоваров вывести отрасль из-под удара, но и как один из способов конкурентной борьбы. По данным компании, за июль, август и сентябрь этого года ей удалось реализовать на 48% больше пива и безалкогольных напитков, чем за тот же период прошлого года, а чистая прибыль за девять месяцев увеличилась по сравнению с прошлым годом почти вдвое. Понятно, что в этой ситуации от "Sun-Interbrew" не стоило ждать корректировки рекламной кампании, тем более накануне лета - сезона продаж.
К лету рекламная кампания "Клинского" набрала максимальные обороты. В июле, по данным "Gallap AdFact", Клинский пивокомбинат с бюджетом почти в $2 миллиона (бюджет компании рассчитан без учета скидок, надбавок и налогов) вошел в список 50 крупнейших рекламодателей на телевидении. В августе рекламные ролики "Клинского" с молодежью на платформе и на пляже выходили так часто, что Клинский пивокомбинат вошел в десятку лидеров, чья реклама наиболее часто выходила в эфир.
К осени, растратив большую часть рекламных средств, изгнанники пивного союза сбавили ход на телевидении и обратились к наружной рекламе. Весьма скромная летняя рекламная кампания "Клинского" в "наружке" активизировалась в сентябре. По данным исследовательской фирмы "ЭСПАР-Аналитик", общее количество рекламных поверхностей, занятых "продвинутым" пивом, составило 211 поверхностей. В октябре под "Клинским" оказалось уже 944 стороны. Из них более 700 поверхностей составила реклама сити-формата, более 200 сторон конструкций форматом 3х6 м и 20 поверхностей более крупных форматов.
Не так давно Законодательное собрание Омской области выступило с инициативой ввести полный запрет на рекламу пива на телевидении. В Госдуму уже поступил соответствующий проект поправок к закону "О рекламе", в соответствии с которым действие "алкогольного" закона распространялось бы и на рекламу пива. Посмотрим, к чему приведут походы за "Клинским".


26.11.2001