почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Качественные продажи в регионах
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






"Carlsberg Breweries" и "Hartwall" официально объявили о покупке крупнейшей белорусской пивоварни "Крыница"

   Совладельцы "Baltic Beverages Holding" ("BBH") - датская пивоваренная группа "Carlsberg Breweries" и финская компания "Hartwall" - официально объявили о покупке крупнейшей белорусской пивоварни "Крыница". Сделку планируют завершить уже в декабре, правда, номинальным владельцем контрольного пакета "Крыницы" станет не "BBH", а питерское ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", принадлежащее финско-датскому холдингу
По данным "Carlsberg", в декабре пройдет совет директоров "Крыницы", на котором будет получено формальное согласие на продажу контрольного пакета (50% плюс 1 акция), который приобретет ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". В принципе вопрос о продаже пивоварни был решен еще в марте, во время встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентом "Балтики" Таймуразом Боллоевым. После того как основной владелец "Крыницы" (90% акций принадлежат государству) за обещанные $50 миллионов инвестиций согласился уступить контроль над пивоварней, наступила очередь сделать заявление и владельцам контрольного пакета акций "Балтики" - компаниям "Carlsberg Breweries" и "Hartwall".
Примечательно, что оно последовало ровно через месяц после того, как "BBH" продал в начале октября своим конкурентам - датской компании "Bryggerigruppen" - 86,6% акций литовской пивоварни "Kalnapilis Brewery". Чтобы не разочаровывать инвесторов и не пугать финансовых аналитиков, "Carlsberg" и "Hartwall" понадобилось срочно дать рынку хорошую новость. "Балтика", решившая заняться пивным бизнесом в Белоруссии, оказалась в подобной ситуации как нельзя кстати. Теперь можно было смело заявлять инвесторам, что, потеряв активы в Литве, "BBH" получает доступ в страну с 10,2 миллиона жителей, потребляющих по 26 литров пива в год.
"BBH" владеет сегодня одиннадцатью заводами: три расположены в странах Балтии, шесть - в России и два - на Украине. Хорошее отношение между Александром Лукашенко и российской "Балтикой" подарит скандинавам еще и белорусский актив. При этом по весьма привлекательной цене.
Правда, если бы правительство Белоруссии не подсуетилось, цена покупки могла бы быть значительно ниже. В октябре на внеочередном собрании акционеров "Крыницы" было принято решение о трехкратном увеличении номинальной стоимости акций. Теперь руководство "Балтики" оценивает сумму сделки в $14,2 миллиона (стоимость самого пакета - около $13 миллионов, налоговые отчисления в белорусский бюджет - $1,2 миллиона). Кроме того, около $24,5 миллиона уйдет на первый этап реконструкции белорусского завода.
Как признаются на ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", реконструкцию надо начинать с нуля. В июне на "Крынице" были установлены две линии по розливу стоимостью $4,5 миллиона, а к декабрю закончат монтаж 20 бродильных танков немецкой фирмы "Ziemann". Ожидается, что уже в марте 2002 года "батька" Лукашенко сможет попробовать местный вариант "Балтики", сваренный на СП "Пивоваренная компания "Крыница".
"Известия"


07.11.2001