почта | карта сайта | поиск | главная | eng
TOP 5 российских пивоваренных компаний: производство, рынок, финансы
Рынок пива Республики Беларусь
Рынок пива Украины
Республика Казахстан: низкий старт
Тренд культурного потребления
Интервью с Андреем Рукавишниковым
Андрей Рукавишников «ПИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МАРКЕТИНГ ПИВА В РОССИИ» (фрагмент)
 
Сибэкспоцентр

Февраль 2009
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:







Украина. Компания «Оболонь» подводит итоги 2008 года    

Компания «Оболонь» в очередной раз подтвердила свое лидерство на пивобезалкогольном рынке Украины.
Производитель пива №1 в Украине ЗАО «Оболонь» по итогам 2008 года выпустило 113,3 млн. дал пива, а доля компании в производстве выросла до 35,4%. «Компания постоянно демонстрирует опережающую динамику, что и позволяет нам сохранять лидирующие позиции. В 2008 году выпуск пива в Украине увеличился всего на 1,5%, в то время как мы увеличили производство на 3,9% по сравнению с предыдущим годом. При этом доля компании на внутреннем рынке выросла до 30,3%», - комментирует директор по продажам и маркетингу ЗАО «Оболонь» Елена Гарбарчук. «Оболонь» укрепила свое лидерство и в экспорте пива. Доля компании в структуре украинского экспорта увеличилась на 2,8 п.п. и составила 75,5%, при этом внешние поставки пива выросли на 11,4%. Развитие экспортной программы является одним из приоритетных направлений деятельности ЗАО «Оболонь», которое влияет не только на продажи, но и укрепляет имидж компании как надежного и стабильного партнера.
Предприятия компании произвели также 21,7 млн. дал безалкогольных напитков, что на 4,4% больше, чем в 2007 году. Динамика объемов производства компании свидетельствует о значительном опережении рынка, который по итогам 12 месяцев 2008 года демонстрирует падение на 9,5%. Вопреки довольно сложному сезону, «Оболонь» смогла нарастить свою долю на рынке на 1,7 п.п. до 12,5%.

Рынок
Комментируя ситуацию, директор по продажам и маркетингу ЗАО «Оболонь» Елена Гарбарчук отметила, что в 2008 году рост пивной отрасли замедлился. Если еще в начале года прогнозировался рост в пределах 12-14%, то уже в первом полугодии планы были скорректированы до 5-6%, но и они не оправдались. Это связано, прежде всего, с кризисом, который, безусловно, задел пивную отрасль. На уменьшение объемов производства повлиял также рост коммунальных тарифов (в частности, платы за водопользование и водоотвод в Киеве), цен на сырье и нежаркий летний сезон.
Несмотря на замедление темпов развития рынка, суперпремиальный сегмент в 2008 году развивался активными темпами. Оценив перспективы, компания «Оболонь» представила первое украинское премиальное пиво «Magnat». По словам Елены Гарбарчук, «Magnat» стал новым эталоном качества и вкуса, соответствующим мировым стандартам.
В начале декабря любители эксклюзива  уже наслаждались трендовым вкусом пива «hike fusion», которое стало новым словом в украинском пивоварении. Сочетание корицы и яблока с премиальным светлым пивом было воплощено в лимитированной серии и запомнилось свежим зимним  настроением.
И напоследок, компания «Оболонь» приготовила пивоманам настоящий сюрприз – акцию «Оболонь рулит!». Истинные почитатели «Пива твоей Родины» получили возможность «въехать» в Новый год на 12 новеньких внедорожниках "Subaru Forester", а также порадовать себя массой других ценных подарков.
На рынке напитков компания «Оболонь» сумела увеличить свою доля благодаря широкому ассортименту продукции и удачной стратегии продвижения.
Основной безалкогольный бренд «Живчик», который занимает в портфеле компании около 65%, предложил своим поклонникам уже традиционную летнюю акцию – «Живчикомания-2008». Любителям семейного напитка акция запомнилась, прежде всего, простыми правилами, доступной механикой и огромным количеством подарков. 
В начале летнего сезона «Оболонь» вывела на рынок новинку – активированный напиток «Frest». Активные природные компоненты в составе напитка освобождают энергию организма, дарят ощущение свежести и бодрости. По словам директора по продажам и маркетингу Елены Гарбарчук, «Оболонь» - современная инновационная компания, и «Frest» демонстрирует наш стиль работы – активный, энергичный, полный новых идей и задумок».
Несмотря на отрицательную динамику безалкогольного рынка, компания «Оболонь» продолжает двигаться вперед и завоевывать лидерство. «В 2009 году мы планируем отвоевать утраченные позиции на рынках слабоалкогольных напитков и минеральной воды, а также укрепить лидерство компании на безалкогольном рынке», - отметила Елена Гарбарчук.

Развитие
По мнению директора по экономике ЗАО «Оболонь» Татьяны Корж, прошедший год для компании стал очень продуктивным. «Мы реализовали все запланированные на 2008 год инвестиционные проекты: ввели в эксплуатацию вторую очередь солодового завода в Чемеровцах,  провели масштабную модернизацию «Пивоварни Зиберта» (г.Фастов). На главном заводе запущено две новые линии розлива пива в банки и стеклобутылки, расширена кеговая линия, втрое увеличены мощности установки по производству безалкогольного пива».
Также реализован ряд экологических проектов: усовершенствована линия по переработке ПЭТ-бутылки и начата переработка пивной дробины, которая осуществляется без вредного влияния на окружающую среду.  Эксперты убеждены, что рациональное использование отходов производства является позитивным и важным решением для экономики страны в целом и эффективности компании в частности. Это также важный шаг корпоративной социальной ответственности бизнеса.

ЗАО «Оболонь»09.02.2009