почта | карта сайта | поиск | главная | eng
TOP 5 российских пивоваренных компаний: производство, рынок, финансы
Рынок пива Республики Беларусь
Рынок пива Украины
Республика Казахстан: низкий старт
Тренд культурного потребления
Интервью с Андреем Рукавишниковым
Андрей Рукавишников «ПИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МАРКЕТИНГ ПИВА В РОССИИ» (фрагмент)
 
Сибэкспоцентр

Февраль 2009
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:







Россия. Выберут покрепче    

По итогам 2008 года в Удмуртии снизились объемы продаж водки. По мнению экспертов, снижение может компенсировать нелегальная продукция.
2 февраля на заседании президиума Правительства Удмуртии были утверждены рекомендуемые объемы по производству и реализации алкогольной продукции, пива и этилового спирта в текущем году. Как отметил Петр Пономарев, глава Минторга Удмуртии, рекомендованные объемы производства алкогольной продукции в республике сохраняются на уровне прошлого года. Однако, по мнению экспертов, объемы продаж водки в республике в первом полугодии могут снизиться.
Праздничная тревога. В 2008 году, по данным Удмуртстата, в розницу было продано 1,6 млн дкл алкогольных напитков и пива, или 105% к показателю 2007 года. Выросли продажи организаций розничной торговли и общественного питания виноградных вин – 1168 тысяч дкл (119 % к прошлому году), коньяков – 45 тысяч дкл (125%) и пива – 35 тысяч дкл (126%). В то же время сократились продажи шампанских и игристых вин до 126 тысяч дкл (91% к прошлому году), а также водки и ликероводочных изделий до 781 тысяч дкл (98%). Причем объемы продаж организациям розничной торговли и общественного питания местными изготовителями снизились на 7% к уровню прошлого года.
Как отмечают в Удмуртстате, тенденция снижения продаж водки общая для европейской части России. При этом в Удмуртии потребление водки остается достаточно высоким – по этому показателю республика входит в пятерку в ПФО. Например, в 2008 году, по данным Пермьстата, в Прикамье в розницу было продано на 5,5% ниже показателей прошлого года. Общая отрицательная динамика была сформирована спадом продаж водки (–14%) и вина (–13,2%).
Во втором полугодии 2008 года, как отмечают в службе статистики, население пыталось проанализировать ситуацию начинающегося кризиса, сосредоточив свои усилия на решении основных проблем. При этом, по словам эксперта, в прошедшие новогодние праздники обстановка в республике была менее криминогенной, чем в прошлые годы. «У населения была определенная тревога, связанная с кризисом», – заметил он.
По словам Александра Ессена, директора ОАО «Сарапульский ликероводочный завод», сокращение продаж водки произошло в последние месяцы прошедшего года. «У многих местных и российских розничных сетей, «сидевших» на кредитах, в условиях, когда заемные средства стали менее доступны, возник кризис неплатежей. Ликероводочные предприятия, в свою очередь, были вынуждены приостанавливать отгрузку продукции таким предприятиям». Однако представители торговых сетей Удмуртии официально снижение продаж водки и ликероводочной продукции не подтверждают. Эксперты соседнего региона – Пермского края – вспомнили про действие запрета на продажу крепкого алкоголя в ночное время, который вступил в силу с 2008 года. Однако отметили, что это событие почти не повлияло на статистику. По словам Дениса Лысенко, заместителя директора отделения розничного бизнеса оптово–розничной фирмы «Лион» (Пермь), вместо крепкого алкоголя люди начали больше покупать слабоалкогольных напитков, но по общей стоимости на ту же сумму, что и раньше, так что ритейлеры ничего не потеряли.
По мнению Вадима Дробиза, директора Центра исследования федерального и регионального рынков «ЦИФРА», снижение продаж легальной водки в некоторой степени компенсируют продажи нелегальной продукции.
Как отмечает эксперт, за последние 5–6 лет в России сформировалась группа потребителей только легального алкоголя, устойчивая по численности и объемам потребления. «Часть этой группы может перейти на нелегальный алкоголь, – говорит Вадим Дробиз. – В последние три месяца прошлого года объемы продаж нелегальной водки значительно выросли». По его словам, лишь по итогам первого полугодия 2009 года станет ясно, как будет меняться структура алкогольного рынка: «Первые три месяца кризиса люди еще работали, получали зарплату и жили по предыдущим доходам. Кроме того, свою роль сыграла новогодняя торговля».

Покажет полугодие. По мнению г–на Дробиза, в кризис снизится потребление вина, премиальной продукции, вырастет потребление дешевого крепкого алкоголя. Произойдет переход на более дешевые бренды в рамках одного и того же напитка (виски, например). Кроме того, по его словам, произойдет подорожание импортного алкоголя, и за счет этого резко усилится потребление российской продукции.
По прогнозам Александра Ессена, в целом объемы вряд ли упадут, поскольку алкоголь является рекреационным товаром. В период кризиса, когда люди меньше посещают увеселительные мероприятия, а собираются в кругу семьи, с друзьями, алкоголь становится более востребованным».
Однако, по мнению представителя службы статистики, в первом полугодии текущего года тенденция снижения потребления алкоголя усилится: «Занятость населения, хоть и незначительно, но сокращается, снижается оплата труда. Все эти процессы заставляют население аккумулировать средства и использовать на первоочередные цели, решать проблемы с платежами по кредитам, оплатой коммунальных услуг, поэтому большая часть населения будет стремиться сохранить достигнутый социальный уровень. При этом падение объемов продаж алкоголя в республике составят еще 5–10%», – считает он.
Но если социальная обстановка обострится до предела, то она приведет к сбою – массовому пьянству среди населения, полагает эксперт.
Однако, по мнению Вадима Дробиза, однозначной тенденции потребления алкоголя не будет. «Один и тот же человек может вести себя по–разному каждый месяц. Кто–то сначала будет пить, а потом пытаться карабкаться, а кто–то наоборот. Скорее всего, будет работать смешанная модель», – полагает он.
Справка «bc»
Минторг УР рекомендует произвести в 2009 году Сарапульскому и Глазовскому ликероводочным заводам 2060,9 тысячи дкл водки, 92,6 тысячи дкл изделий с объемной долей этилового спирта свыше 25%, 81,5 тысячи дкл с долей спирта 9% –25%, ООО «Дионис» – 15 тысяч дкл вина, ОАО «Гамбринус», ЗАО «Сарапульский дрожжепивзавод» и ОАО «Пивоваренный завод» – 1730 тысяч дкл пива, ООО «Спиртзавод «Балезинский» – 580 тысяч дкл этилового спирта.

Business Class Удмуртия09.02.2009