почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия: умеренный рост
Рынок пива Украины
Республика Казахстан: низкий старт
Тренд культурного потребления
Пивной самородок
Интервью с Андреем Рукавишниковым
Андрей Рукавишников «ПИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МАРКЕТИНГ ПИВА В РОССИИ» (фрагмент)
«Перша приватна броварня»
 
 



Декабрь 2008
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:







Украина. От вредных привычек быстро не избавиться

   Акцизный сбор на алкоголь и табак будет повышаться постепенно
Производители алкоголя и табака добились поэтапного повышения ставок акцизного сбора на свою продукцию. Вчера парламентарии приняли во втором чтении законопроект, в котором учли требования производителей, увеличив сроки и уменьшив размер повышения акциза. Поддержать документ готовы и в секретариате президента. В результате в следующем году цены на ликеро-водочные изделия повысятся незначительно, а сигареты подорожают всего на 25 коп. за пачку, говорят участники рынка.
За проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" вчера проголосовали 236 депутатов из 404 зарегистрированных в зале. В документе предложено поэтапное повышение ставок акцизного сбора на этиловый спирт: с нынешних 21,5 грн за литр стопроцентного спирта до 23 грн с июля 2009 года, 27 грн – с января 2010 года и до 34 грн – с января 2011 года. Ставки акцизного сбора на спиртные напитки, полученные в результате перегонки виноградного вина (коньячный спирт), с июля 2009 года предлагается повысить с 10 до 14 грн, с января 2010 года – до 20 грн, а с января 2011 года – до 27 грн. Кроме того, законопроект предусматривает снижение ставки ввозной пошлины на коньячный спирт с 3,5 до 0,5 евро за литр, а также повышение с июля 2009 года акцизного сбора на пиво с 0,31 грн до 0,34 грн за литр.
С февраля 2009 года предлагается повысить акцизный сбор на сигареты с фильтром с нынешних 30 грн за 1000 штук (но не менее 40 грн с учетом адвалорной составляющей) до 37,5 грн за 1000 штук (но не менее 47 грн), без фильтра – с 12,5 грн (но менее 18 грн с учетом адвалорной составляющей) до 15,6 грн за 1000 штук (но не менее 25 грн). При этом адвалорная составляющая сохраняется на уровне 16% от оборота продаж конкретной марки сигарет. К 2011 году специфическая составляющая акцизного сбора на сигареты с фильтром будет увеличена до 60 грн за 1000 штук, но не менее 100 грн с учетом адвалорной составляющей, а без фильтра – до 35 грн за 1000 штук, но не менее 50 грн.
В законопроекте, утвержденном в первом чтении, предполагалось более резкое и существенное повышение акциза. В частности, уже с января 2009 года предлагалось повысить сбор на этиловый спирт до 27 грн за литр стопроцентного спирта, а с июля следующего года – до 34 грн, ставки акцизного сбора на пиво с января 2009 года – с 0,31 грн за литр до 0,39 грн за литр. Кроме того, документ предусматривал увеличение ставки акцизного сбора на крепленые, марочные вина и коньяк. Такое повышение правительство объясняло "необходимостью приведения отечественного законодательства в соответствие с нормами Европейского союза". В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в Украине самый низкий акциз на этиловый спирт – 21,5 грн за литр. Для сравнения: в Польше (в пересчете на гривны) он составляет 88 грн, в России – 39 грн, а в Белоруссии – 33 грн. Акциз на пиво в этих странах составляет 1,46 грн, 0,61 грн и 0,39 грн соответственно.
Во время рассмотрения законопроекта в комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики и в сессионном зале в него были внесены изменения, а также практически неизмененной добавлена часть отклоненного ранее законопроекта #3409-1 народного депутата Сергея Терехина (БЮТ), которой предлагается изменить ставки акцизного сбора на сигареты.
"Если бы закон был принят в предлагаемой изначально редакции, уже с января 2009 года за счет повышения платы за акциз мы были бы вынуждены поднять цену на водку на 2 грн",– говорит гендиректор группы компаний "Союз-Виктан" Андрей Охлопков. "В этом случае в отрасли наступил бы коллапс – она бы попросту остановилась",– уверен председатель совета директоров ЛВЗ "Хортиця" Евгений Черняк.
Независимый эксперт Вячеслав Сокерчак, участвовавший в обсуждении законопроекта, рассказал, что участники рынка смогли убедить депутатов в том, что резкое повышение акцизов в условиях кризиса приведет к резкому снижению спроса на ликеро-водочную продукцию и, как следствие, поступлений в бюджет. "Мы подсчитали, что только в случае утверждения акцизных ставок на пиво его объем потребления упал бы настолько, что поступления в бюджет от этого акциза снизились бы на 9%",– сказал гендиректор "'Славутич' Carlsberg Group" Петр Чернышов.
По словам господина Черняка, если утвержденные Верховной радой изменения вступят в силу, в течение года цены на водочную продукцию не изменятся: "С 1 июля мы компенсируем повышение акциза за счет собственной маржи". По мнению господина Охлопкова, стоимость водки все же повысится за счет инфляционных процессов, хотя и не так значительно, как в случае принятия первоначальной редакции закона. Рост цен на сигареты также не будет столь значительным, как предполагалось ранее: стоимость сигарет с фильтром с февраля вырастет на 25 коп., подсчитал директор по корпоративным вопросам "JTI-Украина" Дмитрий Редько.
В секретариате президента вчера заверили, что поддержат законопроект, если он устраивает отрасль. "Когда мы получим законопроект, запросим мнение профильных ассоциаций. Если они его поддержат и он к тому же не приведет к снижению поступлений в бюджет, я не вижу смысла его тормозить",– заявил заместитель главы секретариата Александр Шлапак.

Коммерсантъ26.12.2008