почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия: умеренный рост
Рынок пива Украины
Республика Казахстан: низкий старт
Тренд культурного потребления
Пивной самородок
Интервью с Андреем Рукавишниковым
Андрей Рукавишников «ПИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МАРКЕТИНГ ПИВА В РОССИИ» (фрагмент)
«Перша приватна броварня»
 
 
 



Декабрь 2008
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:







Украина. "Славутич" отсидится в провинции

   Carlsberg сэкономит на своем киевском предприятии
Пивоваренная компания "'Славутич' Carlsberg Group" может приостановить производство на своем киевском заводе. Так компания отреагировала на недавнее повышение городскими властями тарифов на водопользование и водоочистку. Впрочем, остановка вряд ли будет долгой – простой предприятия объемом производства в 20 млн дал станет непозволительной роскошью к началу нового пивоваренного сезона, отмечают эксперты.
"'Славутич' Carlsberg Group" принадлежит датской Carlsberg Group. Владеет 92% акций ОАО "ПБК 'Славутич'" (заводы в Запорожье и Киеве производственной мощностью 24 млн дал и 20 млн дал соответственно) и 99,6% ОАО "Львовская пивоварня" (производственная мощность 25 млн дал). Основные ТМ: Tuborg, Carlsberg, Foster`s, "Балтика", "Славутич", "Арсенал", "Львивське", "Хмильне", безалкогольные напитки 7Up и Pepsi. По данным компании, объем реализованной продукции в 2007 году составил 68,3 млн дал. Доля рынка в натуральном выражении в 2007 году – 20,4% (третья позиция после "Оболони" и "Сан ИнБев Украина").
Гендиректор "'Славутич' Carlsberg Group" Петр Чернышов рассказал, что его компания рассматривает вариант полной остановки производства на киевском заводе. Объемы производства предприятия будут перераспределены на запорожский и львовский заводы. По его словам, такое решение сейчас рассматривается из-за повышения киевскими городскими властями тарифов на воду и водопользование, которые выросли с 1 декабря в три-четыре раза. "Учитывая, что на производство 1 л пива завод тратит 2,9 л воды, наши затраты вырастут приблизительно на 500 тыс. грн в месяц",– сказал господин Чернышов. По его словам, будут рассматриваться разные варианты экономии, в том числе сокращение графика работы или перенос производства в несезонные месяцы на другие заводы компании.
Недовольны повышением и конкуренты "Славутича". В пресс-службе крупнейшего по объемам производства украинского производителя пива ЗАО "Оболонь" Ъ заявили, что решение городских властей приведет к дополнительным затратам компании на сумму 25 млн грн в год. Сегодня на предприятии работает порядка 3 тыс. человек. "Учитывая сезонность производства пива и безалкогольной продукции, предприятие предвидит сокращение персонала на осенне-зимний период",– отмечают в пресс-службе, подчеркивая, что в этом сезоне уже было сокращено больше, чем в предыдущие годы.
Аналитик ИК Foyil Securities Владимир Габриелян говорит, что даже если производство на киевском заводе "Славутича" и прекратится, то ненадолго. "В апреле-мае производство будет возвращено, так как, работая в Киевском регионе, можно хорошо сэкономить на логистике и транспортных затратах. Киев и Киевская область – это регион, где распространено потребление пива премиум-сегмента. Терять Киевский регион было бы абсолютно безрассудно",– говорит он. "В осенне-зимний период спрос на продукцию будет в 2,5-3 раза меньше, чем в летний. Очевидно, руководство компании подсчитало, что произвести в регионе и доставить продукцию в Киев в этот период будет дешевле, чем произвести в Киеве с учетом затрат на новые тарифы",– соглашается управляющий партнер компании BrainsUP Антон Щеткин.
Спор между властями и производителями пивобезалкогольной продукции имеет свою историю. Напомним, что еще в 2005 году Кабмин повысил сбор за использование воды из открытых водоемов до 4 грн за кубометр, подземных – до 40 грн за кубометр. Однако производителям удалось отменить это решение. Сбор за использование поверхностных вод был отменен, а подземных – снижен до 2 грн за кубометр. Затем и это решение было пересмотрено Хозяйственным судом Киева по иску ЗАО "Оболонь". Таким образом производители добились права до конца года платить 3-12 коп. за кубометр. И расценки изменились лишь с начала 2006 года. Впрочем, в последующие годы производителям не удавалось блокировать решения властей, и тарифы повышались без громких протестов со стороны производителей.

Коммерсантъ17.12.2008