почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Апрель 2002
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






До решения суда акции "Оболони" перерегистрироваться на "Сармат" не будут

   Суд запретил перерегистрацию приобретенных донецкой пивной группой "Сармат" акций ЗАО "Оболонь" (Киев) до вынесения окончательного решения по делу. Об этом сообщил начальник юридического отдела "Оболони" Андрей Витченко, не уточняя судебной инстанции, передает "Интерфакс-Украина".
Напомним, ЗАО "Оболонь" подало исковые заявления в несколько судебных инстанций против ЗАО "Сармат", инвестиционной компании "Керамет-Инвест" и своих акционеров, которые продали "Сармату" акции "Оболони". "Оболонь" обвиняет "Сармат" в незаконной скупке акций и в нарушении антимонопольного законодательства. Ожидается, что первые судебные слушания начнутся в конце мая.
По словам Витченко, в частности, суд запретил независимому регистратору компании "Кадем", которая обслуживает "Оболонь", а также другим профессиональным участникам фондового рынка, проводить перерегистрацию указанных акций или иного рода юридически значимые изменения в реестре акционеров с акциями, которые были проданы "Сармату".
Витченко объяснил, что в данном случае "Сармат" как акционер и собственник акций не состоялся, так как на него не было перерегистрировано право собственности на приобретенные акции.
По данным ЗАО "Оболонь", "Сармат" приобрел около 12% акций, эмитированных "Оболонью".
По словам Витченко, запретив перерегистрацию акций, суд удовлетворил ходатайство истца по обеспечению исковых требований во избежание усугубления нарушения прав ЗАО "Оболонь". Кроме этого, суд также запретил проводить любые выплаты по этим акциям.
Начальник юридического отдела "Оболони" подчеркнул, что акционеры, продавая свои акции "Сармату" через инвестиционную компанию "Керамет-Инвест", нарушили устав и учредительный договор "Оболони", которыми запрещена продажа (отчуждение) акций не акционерам ЗАО.
Кроме этого, по его информации, согласно действующему договору между "Сарматом" и "Керамет-Инвест", последняя должна скупить 41% акций "Оболони".
Таким образом "Сармат" нарушает Закон Украины" О защите экономической конкуренции", которым предусмотрено, что намерения любого субъекта экономической деятельности приобрести более 25% акций другой компании без необходимого для этого разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМК) является нарушением антимонопольного законодательства.
Витченко, ссылаясь на данные АМК, отметил, что ни "Сармат", ни "Керамет-Инвест" не обращались за разрешением в антимонопольное ведомство для такого приобретения акций "Оболони".
Членам трудового коллектива "Оболонь" (около 1200 человек) до недавнего времени принадлежало 99,65% акций. Точное распределение акций на сегодняшний момент неизвестно. На заводе работают 2200 человек.
Размер уставного фонда ЗАО "Оболонь" не разглашает. По данным агентства, он составляет 32512,7 тысячи гривен. В соответствии с заявлением руководства предприятия, акции скупаются по цене 500-1000 гривен при номинале 100 гривен. Предприятие в минувшем году произвело 34,511 миллиона дал пива, что на 24,8% больше, чем годом ранее. Доля "Оболони" на украинском рынке пива в минувшем году увеличилась с 27,1% до 27,6%.
ЗАО "Оболонь" также владеет контрольными пакетами акций небольших пивзаводов Севастопольского пивобезалкогольного комбината (75,25%), Ахтырского пивоваренного завода - 75,5% и ЗАО "Бершадский пивокомбинат" (63,72%).
ЗАО "Сармат" является головным предприятием так называемой донецкой пивной группы, в которую также входят АО "Пивобезалкогольный комбинат "Днепр" (Днепропетровск), ЗАО "Луганский пивзавод", ЗАО "Фирма "Полтавпиво", АО "Киевский пивзавод №1" и АООТ "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" (Симферополь).
По имеющимся данным, в 2001 году "Сармат" произвел около 11,3 миллиона дал пива, а вся группа - более 15,5 миллиона дал (без учета пивобезалкогольного комбината "Крым"), что составляет около 13% украинского рынка этой продукции.


26.04.2002