почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Апрель 2002
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






"Вечерние вести": "Племя сарматов идет на Киев. Пить пиво"

   Гегемонии на рынке киевского пива "Оболонь" медленно, но верно наступает конец. Идет он с Донбасса, и имя ему - пивзавод "Сармат". Представители дончан сейчас активно скупают акции ЗАО "Оболонь" и планируют как можно скорее прибрать к своим рукам контроль над предприятием. Пока что улов инвестиционной компании "Керамет-инвест", занимающейся скупкой акций, составляет 11%.
Однако на "Оболони" уже паника - руководству очень трудно препятствовать скупке акций у работников предприятия (за акции платят в пять раз дороже).
Сегодня продукция пивзавода "Оболонь" составляет 27% всего пивного рынка Украины. Конкурируют киевляне прежде всего со скандинавской компанией "ВВН" и индийско-бельгийской "Sun-Interbrew". "ВВН" держит на Украине запорожский "Славутич" и "Львовскую пивоварню" - вместе заводы производят 18% украинского пива. "Sun-Interbrew", включающая черниговскую "Десну", харьковскую "Рогань" и николаевский "Янтарь", сейчас ходит в лидерах - у компании 30% рынка.
Никто не ожидал, что сравнительно скромный донецкий "Сармат" вдруг развернет активную кампанию по скупке обедневших гигантов пивоварения - за 2001 год создали так называемую Донецкую пивную группу (ДПГ), куда кроме "Сармата" вошли "Полтавпиво", днепропетровский "Дніпро", Луганский пивзавод и Киевский пивзавод №1. В конце года дончане выкупили у "Sun-Interbrew" реконструированный и раскрученный симферопольский "Крым" и захватили 14% пивного рынка Украины. Не считаться с ДПГ уже было нельзя, тем более что денег на инвестиции она не жалеют - только в киевский пивзавод планируют вложить около $ 25 миллионов. Не будем гадать, откуда у "Сармата" такие деньги и не принадлежат ли они донецкому клану Рината Ахметова. Достаточно заметить, что "Сармат" жестко привязан спонсорством и рекламными акциями к детищу Ахметова - ФК "Шахтер".
С такими ресурсами уже через пару лет ДПГ могла выйти в лидеры отечественного пивоварения. Однако дончанам, как всегда, захотелось получить все и сразу. Это чисто в донецком стиле - просто взять и поглотить крупнейшего конкурента. В начале марта гендиректор "Оболони" Александр Слободян (народный депутат от "Нашей Украины") объявил, что "донецкие агенты" незаконно скупают акции у работников предприятия. Дело в том, что все акции ЗАО "Оболонь" распределены между участниками трудового коллектива завода, и по уставу продать их кому-либо на стороне невозможно - только самому ЗАО или другим акционерам. Если такая сделка и состоится, любой суд признает ее недействительной.
Однако представители компании "Кермет-Инвест" (делового партнера "Сармата") с завидным упорством продолжают вербовать "оболонцев" и выкупать у них акции. Главные вербовщики, по словам Слободяна, - бывшие специалисты "Оболони", перешедшие на высокие должности Киевского (теперь уже "донецкого") пивзавода №1. В помещениях этого же пивзавода и оформляли договора купли-продажи. За сравнительно небольшое время "змеям-искусителям" удалось совратить держателей 11% акций, и это не предел. Не каждый работник откажется получить на руки $20 тысяч (именно такую сумму в среднем предлагают акционерам).
Вероятнее всего, агенты сами являются акционерами "Оболони", и все сделки - законные. Скупив достаточное количество акций, "перебежчики" без проблем могут сменить руководство завода, изменить устав предприятия и спокойно передать его в руки поджидающего "Сармата". Руководство "Оболони" пытается этому противостоять, предлагая купить акции намного дороже (их рыночная цена, по словам Слободяна, в двадцать раз больше "сарматовской"). Это тоже довольно опасно - если чересчур много акционеров постарается воспользоваться моментом, хватит ли средств у "Оболони", чтобы выкупить бумаги? Такой вариант тоже вполне устраивает "Сармат" - обескровленный конкурент затормозит развитие производства.
Единственное, что может спасти "Оболонь", это - антимонопольное законодательство. Если завод окажется в донецких руках, то доля ДПГ на пивном рынке превысит 41%, а закон "О защите экономической конкуренции" разрешает иметь не более 35%. Антимонопольный комитет Украины уже направил "Сармату" предупреждение, однако руководство завода в очень странной форме отвергло обвинения: мы, дескать, ничего не нарушаем. Дончане, видимо, слишком недооценивают антимонопольщиков. А не мешало бы вспомнить, что купленный "Сарматом" пивзавод "Крым" выставили на продажу именно по приказу комитета. Хотя, против донецкого лома...


26.04.2002