почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Апрель 2002
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Через месяц начнется суд между ЗАО "Оболонь" (Киев) и ЗАО "Сармат" (Донецк)

   Противостояние ЗАО "Оболонь" и ЗАО "Сармат" (бывший Донецкий пивоваренный завод) вступило в судебную фазу - в конце мая текущего года планируется начало судебных слушаний по делу нарушения антимонопольного законодательства со стороны "Сармата" при скупке акций "Оболони".
Об этом сообщил начальник юридического отдела ЗАО "Оболонь" Андрей Витченко.
По его словам, несколько недель назад "Оболонь" подала ряд исковых заявлений с требованием признать действия "Сармата" по скупке акций "Оболони" противоречащими антимонопольному законодательству, а также признать недействительными уже заключенные между "Сарматом" и акционерами "Оболони" договора купли-продажи акций. А. Витченко высказал ряд аргументов, подтверждающих, что скупка акций киевского предприятия "Сарматом" осуществляется с нарушением конкурентного (антимонопольного) законодательства. Инвестиционная компания "Керамет-Инвест", скупающая акции для "Сармата", по условиям составленного между ними договора, должна скупить около 41% акций "Оболони". Согласно же Закону Украины "О защите экономической конкуренции", вступившего в силу в марте 2002 года, намерения любого субъекта экономической деятельности приобрести более 25% акций другой компании без необходимого для этого разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМК) является нарушением антимонопольного законодательства, передает "ForUm".
По словам А. Витченко, 16 апреля т. г. руководство "Оболони" получило официальное письмо АМК, в котором отмечено, что ни "Сармат", ни "Керамет-Инвест" не обращались в АМК за необходимым для приобретения акций "Оболони" разрешением. В письме отмечено также, что, по итогам предварительного расследованиям, АМК "не видит оснований для предоставления "Сармату" разрешения на приобретение пакета акций "Оболони".
А. Витченко также подчеркнул, что согласно договорным условиям, предусмотренным в уставе "Оболони" и учредительном договоре, акции не могут отчуждаться (продаваться) не акционерам ЗАО "Оболонь", т. е. в данном случае ни "Керамет-Инвесту", ни "Сармату".
Напомним, что в начале марта 2002 года президент "Оболони" Александр Слободян обвинил руководство "Сармата" в том, что оно через инвестиционную компанию "Керамет-Инвест" незаконно скупает акции "Оболони", поскольку, согласно уставным документам киевского предприятия, акции могут быть проданы только в пределах данного общества, т.е. акционерам "Оболони", или самому обществу (ЗАО "Оболонь").
Представители "Сармата" предлагали акционерам "Оболони" продать акции по цене, которая более чем в 5 раз превышала их номинальную стоимость (номинальная стоимость 1 акции - 100 гривен), то есть, приблизительно за $100. Таким образом представители "Сармата" скупили около 10% акций предприятия.
Руководство ЗАО "Сармат" подтверждает, что планирует в 2002 году завладеть контрольным пакетом акций "Оболони".


26.04.2002