почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Февраль 2006
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Украина. 2005-й год достижений и признания ЗАО "Оболонь"    

Прошлый год стал для «Оболони» особенным: в мае компания отметила 25-летний юбилей своего главного завода. Эту выдающуюся дату акционерное общество встретило в статусе лидера пивобезалкогольной отрасли и на протяжении года не только закрепило свои позиции на рынке, но и наметило перспективы последующего успешного развития. В течение 2002-2004 гг. ЗАО «Оболонь» инвестировало в развитие собственного производства свыше 300 млн. гривен с целью увеличения мощностей производства. Как свидетельствуют результаты деятельности компании в 2005 году, «Оболонь» достигла задекларированной цели, выпустив 76,8 млн. дал пива и тем самым увеличила производство на 37,8% по сравнению с 2004 годом. В течение 2005 года компания демонстрировала высокие темпы роста производства, которые на 14,9% опередили рост украинского рынка пива в целом. Таким образом, «Оболонь» доказала, что является динамично развивающейся пивоваренной компанией. Кроме того, компания на 22,4% увеличила производство безалкогольных напитков и на 18,4% - минеральной воды.


Усиление существующих и выведение на рынок новых брендов.


В течение прошлого года компания продемонстрировала успешное воплощение ряда маркетинговых программ. В частности, определение четкого позиционирования лидерующего бренда компании и проведение интерактивной акции «Оле, Оболонь!» усилило позиции ТМ «Оболонь», увеличило объемы продаж и повысило уровень лояльности к ней. Также было проведено успешное выведение на рынок новых пивных брендов - «hike premium beer», «Десант» и саббренда «Оболонь Pils». Расширение портфеля брендов компании и одновременное увеличение ассортиментной линейки в рамках каждого бренда закрепило позиции ЗАО «Оболонь» в основных ценовых сегментах и увеличило в 2005 году его долю в общем выпуске продукции в Украине до 32,3%, при этом прирост составил 3,5%, что является наивысшим показателем среди отечественных пивоваренных компаний.


Компания уверенно завоевывает рынок.


Все эти позитивные сдвиги позволили увеличить долю компании на внутреннем рынке до 26,2%, при этом прирост по сравнению с 2004 годом составил 3,7%. В частности, главный завод ЗАО «Оболонь», который находится в Киеве, по итогам прошлого года, вышел на вторую позицию в рейтинге наибольших пивоварен Европы. По итогам прошлого года ЗАО «Оболонь» продемонстрировало увеличение на 24,6% экспортной активности и расширение перечня стран, куда компания осуществляет поставки пива. По сравнению с 2004 годом доля ЗАО «Оболонь» в общем экспорте пива из Украины выросла до 82,2%.


Решение Конституционного Суда в интересах «Оболони».


В мае Конституционный Суд Украины вынес решение в деле об официальном толковании положений части второй статьи 28 Закона Украины «О хозяйственных обществах», пункта 1, абзаца первого пункта 5 статьи 4 ЗУ «О собственности», который регламентирует порядок отчуждения акций закрытых акционерных обществ. КСУ растолковал, что закрепление в учредительных документах ЗАО первоочередного права акционеров на приобретение акций общества в случае их отчуждения другими акционерами является законным и обязательным для выполнения всеми акционерами ЗАО. А также вынес решение о том, что установленный в учредительных документах порядок отчуждения акций, направленный на реализацию первоочередного права акционеров на их приобретение, не является ограничением права собственности акционеров, что желают осуществить такое отчуждение.


«Оболонь» возглавила движение за качество.


В сентябре компания стала победителем Первого Международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы «Открытый кубок Украинской ассоциации качества». ЗАО «Оболонь» стало лучшим из лучших, завоевав первенство среди предприятий-победителей Украинской национальной награды за качество последнего десятилетия. Уровень представительства в турнире был очень высоким, поскольку европейская модель оценивания компаний выдвигала очень жесткие требования к предприям-участникам. В ее основе лежала балловая система, на основании которой проводится оценивание ведущих компаний во всем мире. За победу в турнире ЗАО «Оболонь» награждено дипломом и сертификатом качества, который является основанием для включения компании в престижный каталог Европейского фонда управления качеством (EFQM). Ноябрь принес еще одно признание - титул абсолютного победителя Всеукраинского конкурса «Чемпион чемпионов по качеству 10-летия» (1996-2005 гг.). На данное время система управления предприятием совершенствуется согласно с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004 «Системы управления окружающей средой» и национального стандарта ДСТУ 4161 - 2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов «(HACCP). Компания также начала работу над внедрением системы управления качеством в своих представительствах по Украине.


Меценатство и социальная ответственность.


«Оболонь» имеет давние традиции меценатства и как ведущий национальный производитель считает своим долгом поддерживать тех, кто нуждается в помощи. Поддержка многодетных семей, детских домов, школы и дошкольных заведений, спортивных команд по футболу, волейболу, авторалли, воздухоплаванию, шахматам, предоставление помощи ветеранским и чернобыльским организациям и отдельным малообеспеченным гражданам, финансовое содействие книгоиздательству, многочисленные пожертвования на перестройку храмов и возобновление национальных святынь - это далеко не полный перечень благотворительной деятельности компании. В основе мотивации благотворительной деятельности компании лежит ответственность перед обществом. В прошлом году компания «Оболонь» оплатила в бюджет около 0,5 млрд. гривен налогов и зборов, и создала около двухсот пятидесяти новых рабочих мест.


Перспективы.


В конце прошлого года «Оболонь» заключила двухгодичный контракт с Национальной федерацией футбола и получила статус главного спонсора национальной и молодежной сборных команд Украины. Заложенные основы сотрудничества в рамках наиболее популярного в Украине вида спорта будут иметь продолжение в будущем году, так что любителям пива и футбола следует ожидать еще многих сюрпризов. Первым из них стала победа 200 фанов «Оболони» и футбола, которых ожидает поездка на Чемпионат мира в Германии следующим летом. Готовясь к следующему сезону, компания расширяет производственную базу и вскоре на главном заводе ЗАО и дочерних предприятиях будет введено в строй новое оборудование. В Хмельницкой области начато строительство мощного солодовеного завода с внедрением новейших технологий, что обеспечит толчок для развития региона. Увеличение производственных мощностей даст возможность удовлетворить самые изысканые вкусы потребителей, которых в следующем году ожидают несколько вкусных новинок. Таким образом компания из года в год поддерживает свое реноме новатора и на практике подтверждает лозунг «Ни одного года без нового шага».

Пиво Украины02.02.2006