почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Февраль 2006
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. Айрат Хайруллин сменил пиво на молоко    

Вчера Госсовет Татарстана посетил депутат Госдумы, владелец агропромышленной компании ОАО «Красный Восток Агро» Айрат Хайруллин, продавший на днях компании Efes Breweries International N. V. за $360 млн 92,34% пакет акций своего основного актива — пивоваренной компании ОАО «Красный Восток — Солодовпиво».

Господин Хайруллин представил свои предложения по развитию АПК республики. Для того чтобы через 5 лет Татарстан стал лидером молочной промышленности России, по мнению депутата, республика должна субсидировать ежегодно по 2 млрд рублей на частичную компенсацию кредитов и увеличение поголовья скота. Некоторые депутаты усмотрели в этих планах личный интерес Айрата Хайруллина.

В Казань Айрата Хайруллина пригласила депутатская группа Госсовета РТ «Татарстан — Новый век» (ТНВ). Лидер группы, председатель парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев напомнил, что развитие АПК заявлено российским правительством как один из приоритетов, но государству требуется «отработка рыночных механизмов в сфере АПК». У Айрата Хайруллина, пояснил господин Галеев, в этой сфере огромный опыт — «являясь одним из крупнейших реальных инвесторов в стране, и заместителем председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, он выступает с инициативами в Госдуме».
Вчерашняя встреча с депутатами в Госсовете РТ стала первым публичным появлением Айрата Хайруллина после заключения им сделки по продаже примерно за $360 млн 92,34% пакета акций пивоваренной компании ОАО «Красный Восток — Солодовпиво» компании Efes Breweries International N. V. Как сообщил «Ъ» господин Хайруллин, полученные от сделки средства, будут инвестированы в другие проекты, причем «приоритетом будет, прежде всего, республика Татарстан». Айрат Хайруллин не уточнил, в какую именно отрасль он намерен вкладывать средства, сославшись на то, что «сделка до конца еще не завершена». «Наш покупатель — публичная компания, и я не хочу, чтобы мои комментарии как-то повредили нашему будущему совместному бизнесу».
Айрат Хайруллин согласился ознакомить депутатов Госсовета со своими аналитическими выкладками. Для начала он напомнил, что созданная им в 2003 году компания «Красный Восток Агро» стала крупнейшим в мире производителем молока и племенной продукции, активы которой превышают 8 млрд рублей, причем 5 млрд из них составляют вложения в уставный капитал компании. Однако, с сожалением сообщил он, никто в России сегодня не рискует инвестировать в развитие села столь значительные средства. По мнению господина Хайруллина, тому есть множество причин, главная из которых — отсутствие государственной поддержки АПК. В результате, заключил он, при том, что Россия обладает самым большим в мире ресурсом пахотных земель, «продовольствие, производимое сегодня в РТ да и в целом в России, на рынке стоит дороже импортированного из-за рубежа». «Но неконкурентоспособность нашего продовольствия — в принципе, вещь искусственная, так как дешевизна импортной продукции во многом определяется дотациями страны-экспортера», заявил Айрат Хайруллин. «Министр сельского хозяйства США, например, говорит открыто — нам плевать на требования ВТО, у нас есть свои стратегические задачи, поэтому мы субсидировали, субсидируем и будем субсидировать свое сельское хозяйство», — добавил депутат Госдумы, признаваясь, что ему позиция американского министра «очень нравится».
Господдержка АПК, по мнению Айрата Хайруллина, заключается, в первую очередь, в создании условий доступности кредитов для сельхозпроизводителей. «Если государство будет компенсировать две трети кредитной ставки коммерческих банков, сельхозпроизводитель получит длинные деньги на развитие», — заявил он, и привел пример. «Если привлечь средства под 4-5% годовых, то на рынок можно поставить молоко не за 10, а например, за 8 рублей с большой рентабельностью. Если деньги взять на 10 лет под 4% годовых, то молоко можно поставить на рынок по 6-50 с рентабельностью 22%». То есть, заключил он, фактическое удешевление молока может составить 80% — «и вот вам борьба с инфляцией». Кроме того, по словам господина Хайруллина, государство в рамках реализации аграрной политики могло бы выделять ежегодные дотации на поддержку и увеличение поголовья коров, и на расширение посевов зерновых — в общей сложности, по его подсчетам, около 100 млрд рублей в год. «Но выделять четко, адресно, точно, проверяя, доходят ли эти средства до адресата», — подчеркнул он.
В качестве адресата рассматривался, разумеется, Татарстан. Айрат Хайруллин убежденно заявил, что сегодня республика имеет возможность опередить другие регионы в развитии АПК и получении господдержки, потому что «здесь самые лучшие стартовые условия». Для этого, по его подсчетам, республике потребуется в ближайшие 5 лет выделять на АПК по 2 млрд рублей, из которых «только 420-480 млн на безвозвратной основе, на субсидирование двух третей кредитной ставки». Эти средства, по его словам, позволит довести поголовье КРС в республике до 250 тыс. голов, и «обеспечить молочной продукцией 20 млн людей, проживающих вокруг Татарстана». При этом, заметил депутат Госдумы, Россия при реализации национального проекта будет выделять регионам средства сообразно тому, как их выделяет сам регион из своего бюджета.
Некоторые участники презентации усмотрели в предложениях Айрата Хайруллина личный интерес. Депутат Марат Хайруллин заявил, что докладчик прежде всего надеется на поддержку собственного бизнеса. Айрат Хайруллин довольно резко ответил своему однофамильцу, что в свой бизнес он может и дальше вкладываться сам, но в данный момент он болеет за экономику РТ. «Я вам говорю — поскольку уже есть программа, сейчас надо использовать возможность и опередить других. Если в ближайшие 2 года мы освоим 10% аграрного хозяйства республики, то потом мы будем спать спокойно, и будем уверены в будущем Татарстана» — заявил он. Больше возражающих не нашлось

Коммерсант02.02.2006