почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Октябрь 2005
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. Госдума разгонит всех по пабам и пивным ресторанам    

Госдума ужесточает наказание за распитие пива в общественных местах. Владельцев пабов и пивных ресторанов ожидает наплыв посетителей.

На текущей неделе Госдума намерена повысить штраф за распитие пива в общественных местах в три раза. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, законопроект будет рассмотрен во втором чтении уже в эту среду, 2 ноября. "После принятия закона правоохранительные органы получат возможность пресекать распитие пива в общественных местах. Эту работу мы намерены контролировать", – сообщил Борис Грызлов.

Ответственность вырастет

Закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", принятый в начале года, уже содержит запрет на распитие пива в общественных местах. Однако, как решили власти, необходимо установить ответственность за нарушение требований закона. "Многие возмущены видом людей, распивающих пиво на улице или в общественном транспорте. Думаю, что это возмущение оправдано", — сказал он. Первоначально за распитие пива в общественных местах предлагался штраф в размере 100 рублей (один МРОТ), ко второму чтению максимальный
размер штрафа увеличен до 300 рублей (три МРОТа).

Госдума добавит ещё

Занимательно, что на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий увеличение МРОТ, который используется при уплате штрафов, в четыре раза с нынешних 100 до 400 рублей. По мнению разработчиков, пишет "Газета.Ру", нынешний уровень "штрафного" МРОТ снижает социальную эффективность штрафов. Сенаторы исходят из того, что МРОТ, на основании которого исчисляется административный штраф, должен быть равен половине "зарплатного" МРОТ. Путем несложных математических подсчетов можно прикинуть, что в случае принятия Госдумой данных законопроектов штраф за распитие пива в общественных местах вырастет не до 300, а до 1200 рублей. По мнению аналитиков, желающих рискнуть такой суммой ради "бутылочки пива на свежем воздухе" станет значительно меньше.

Законопослушные уйдут в пабы

Увеличение штрафа за распитие пива в общественных местах и активизация контроля за выполнением данного закона принесет выгоду владельцам недорогих сетевых пивных баров, считают аналитики. На фоне запрета потребления пива на улицах, любителям этого напитка на улице придется перекочевать в недорогие пивбары. Известно, что в Петербурге "пабная" культура вполне прижилась, и популярность пива в настоящее время заметно выше, чем вина. В пабах всегда много постоянных клиентов: как русских, так и иностранцев. Сейчас в Петербурге работают 12 ирландских и английских пабов, есть чешские пивницы, есть и российские небольшие сети. В частности, популярностью у любителей пользуется сеть пабов "Толстый фраер", принадлежащая Александру Розенбауму.
Ожидаемый наплыв посетителей может спровоцировать открытие большого количества недорогих пивных заведений в Петербурге. По прогнозам экспертов, следует ожидать также снижения цен на пиво на фоне растущей конкуренции.

СПРАВКА

В настоящее время Россия по потреблению пива на 16-м месте в мире. В среднем по стране приходится 60 литров в год на человека. По этим показателям соотечественники сильно отстают от европейцев.

 

Деловой Петербург31.10.2005