почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта пива
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Октябрь 2005
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:



Rambler's Top100




Россия. Местным производителям поможет команда ФАС    

Антимонопольная служба приступила к сбору информации о работе ритейлеров с поставщиками. Игрокам рынка разосланы соответствующие запросы. Чиновники Смольного эту проблему решить уже пытались.

Речь идёт в первую очередь о таких крупных торговых сетях, как «Пятёрочка», «Лента», «Окей», «Находка», «Рамстор», «Патэрсон» и другие.
Как уже писал «ДП», за "вход" в торговую сеть поставщик должен заплатить $100-200 за каждый магазин. Например, присутствие на полках всех магазинов "Пятёрочка" производителю обойдётся в $150 тыс. Всего, по данным петербургского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли, за право продавать свои продукты в крупных торговых сетях местные поставщики платят $50-80 млн. в год. Это равняется приблизительно 10% годового оборота ритейлеров.

Конфликт всё тлеет
Конфликт между петербургскими производителями продуктов питания и крупными сетевиками длится уже давно. Действующие гипермаркеты местных производителей практически игнорируют. Причин много, в первую очередь логистические. Товар должен поставляться только напрямую самим производителем в строго определённом количестве, европейской упаковке, со штрихкодом, на европаллетах,
расходы по доставке должен оплачивать поставщик. Другая проблема, отсутствие у производителей продукция современного дорогостоящего программного оборудования «склад-магазин», совместимого с программным обеспечением продавца. Помимо этого, каждый гипермаркет требует, чтобы производитель отпускал ему товар по стоимости ниже, чем закупают конкуренты.
Есть ещё ряд других требований, для урегулирования которых в при Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППИТ) весной была создана согласительная комиссия. В неё вошли представители администрации Петербурга, торговых операторов, и производители продуктов. Комиссия появилась после того, как петербургские производители продуктов питания пожаловались губернатору Матвиенко, что крупные торговые операторы отказываются закупать у них продукцию.
Комиссия провела несколько заседаний, но кардинально повлиять на взаимоотношения между поставщиками товаров и торговцев не смогла. Представители гипермаркетов просто перестали ходить на заседания.
Вероятно, обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и было продиктовано невозможностью решения ряда существующих противоречий на местном уровне.

Божий промысел
Между тем, крупные торговые операторы по-прежнему продолжают приводить свои аргументы. Так, например, многие ритейлеры считают, что присутствие на полке товара того или иного производителя существенно уменьшает их затраты на рекламу и продвижение. А в некоторых случаях позволяет вообще не беспокоиться по поводу поиска и расширения рынка сбыта продукции. Собственно, ритейлеры недвусмысленно встали в позу «мы работаем для вас». Однако, с полной финансовой и маркетинговой зависимостью от воли крупных торговых сетей производители продуктов питания мириться по-прежнему не хотят.

Деловой Петербург17.10.2005