почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. Компания "Очаково" запускает второй солодовенный завод

   2 сентября состоится торжественное открытие второго солодовенного завода Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково", расположенного в Белгороде. Предприятие рассчитано на производство 100 тысяч тонн солода в год, стоимость проекта составила $ 40 млн. Эти вложения "Очаково" намерено окупить за 7 лет.
По разным оценкам, объем российского рынка составляет от 1,2 до 1,6 млн. солода в год. До недавнего времени большая его часть насыщалась за счет импортных поставок, поскольку в постсоветское время в России была утрачена культура разведения пивоваренного ячменя и солодоращения. Однако несколько лет назад началось возрождение отечественного производства этого важнейшего для пива сырья.
"Очаково" – одна из первых российских компаний, осознавших важность строительства собственного солодовенного производства. Это позволяет снизить себестоимость конечного продукта, удерживать фиксированный уровень цен на пиво, а также уменьшить зависимость компании от импортных поставок солода.
В компании была разработана программа, предполагающая строительство двух солодовенных заводов мощностью 200 тонн в год, а также развитие сотрудничества с отечественными поставщиками ячменя. Первая солодовня "Очаково" была запущена в сентябре 2003 года в селе Тербуны Липецкой области.
Оба предприятия суммарно способны выпускать до 200 тысяч тонн солода в год, что составляет порядка 15% российского рынка. Причем по показателям качества этот продукт не уступает импортным аналогам: на солодовнях используются европейские технологии солодоращения и современное оборудование от ведущих производителей (немецкие Buhler и Schmidt-Seeger).
Существующие производственные мощности позволят полностью удовлетворить потребность трех действующих заводов "Очаково" в солоде. Излишки компания планирует реализовывать как на территории России, так и за рубежом.
Солодовенные заводы являются не только крупными инвестиционными проектами "Очаково" в регионах. По мнению Алексея Кочетова, президента компании, их строительство послужит важным стимулом для развития отечественных производителей ячменя. Именно поэтому в качестве регионов для строительства комплексов были выбраны Белгородская и Липецкая области, которые являются наиболее пригодными для выращивания пивоваренного ячменя в центрально-черноземной зоне России.
"Очаково" является не только крупнейшим в регионе заказчиком на урожаи ячменя. В рамках инвестиционной программы компания предоставляет местным хозяйствам селекционный посевной материал (немецкий ячмень сорта Skarlett) и удобрения, но также и отслеживает качество работ и конечного продукта.
Кроме того, непосредственно на белгородской солодовне создано более 300 рабочих мест. Налоговые выплаты составят порядка 33 млн. рублей, причем из них около 25 млн. рублей – в местный бюджет. Важно также отметить, что на солодовенном производстве большое внимание уделяется вопросам экологии. Предприятие оборудовано очистными сооружениями Enviro-Chemie, которые обеспечивают очистку сточных вод солодовни до уровня требований рыбного хозяйства.

Пресс-служба МПБК31.08.2005