почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. Миноритарии сжимают горлышко ВВН

   Против консолидации активов лидера пивоваренного рынка России Baltic Beverages Holding (ВВН) выступило еще одно предприятие холдинга: вчера миноритарные акционеры Воронежского пивзавода обратились в арбитраж с требованием запретить объединение с заводом "Ярпиво". По сути, аналогичные действия недавно предприняли неизвестные акционеры против объединения двух других предприятий ВВН—"Балтики" и "Пикры". И судя по достигнутым на "Балтике" результатам, холдинг вряд ли сможет противостоять мятежным миноритариям.
В июне 2005 года состоялось собрание акционеров двух пивзаводов — "Ярпиво" и Воронежского, на котором рассматривался вопрос об их объединении. По закону "Об акционерных обществах" холдинг ВВП, которому принадлежит более 75% акций обоих предприятий, не мог принимать участие в собрании, и голоса миноритариев имели решающее значение. Миноритарные акционеры "Ярпива" одобрили реорганизацию, Воронежского пивзавода — выступили против.
Вчера в арбитражный суд Воронежской области обратился миноритарный акционер Воронежского пивзавода кипрский офшор Emit Trading Limited (ему принадлежит около 1,5% акций). "Мы имеем основания считать, что договор о присоединении ОАО "Пивзавод "Воронежский"" к ОАО "Ярпиво" на настоящий момент заключен, поскольку региональным отделением ФСФР была осуществлена государственная регистрация дополнительного выпуска акций ОАО "Ярпиво" в целях конвертации в них обыкновенных именных акций пивзавода "Воронежский"",— говорится в обращении в суд. Истец просит признать этот договор недействительным. Кто реально стоит за этим офшором, неизвестно, его интересы представляет инвестиционная компания "Энергокапитал". "Мы хотим добиться для наших клиентов более благоприятных условий выкупа акций,— заявил "Ъ" аналитик "Энергокапитала" Михаил Мун.— Никакого отношения к гринмейлу (корпоративному шантажу— "Ъ") наши действия не имеют".
Вчера в "Ярпиве" отказались как-либо комментировать действия миноритариев, заявив, что еще не видели иск. А президент ВВН Кристиан Рамм-Шмидт заявил, что "ВВН всегда придерживался точки зрения, что слияние законно и производится в интересах всех акционеров".
Какой бы цели ни добивались миноритарии "Воронежского", их действия очень похожи на недавние шаги, предпринятые миноритарными акционерами двух других заводов ВВН — "Балтики" и "Пикры". Около двух месяцев назад "Балтика" провела собрание акционеров, на которое был вынесен вопрос о выкупе у ВВН "Пикры". Ряд миноритарных акционеров, от имени которых выступил экс-глава "Балтики" Таймураз Боллоев, проголосовали против. Казалось бы, необходимое решение достигнуто. Тем не менее представители миноритариев обратились в суд с требованием оспорить результаты голосования (см. "Ъ" от 15 июля). Их не устроило то, что в собрании акционеров принимала участие в качестве миноритарного акционера близкая к ВВН компания Hartwall Capital. Суд еще продолжается.
Отметим также, что миноритарии "Балтики" и "Воронежского" активизировались сразу после того, как ВВН официально объявил, что намерен объединить на базе "Балтики" все свои российские заводы. На "Балтике", правда, считают, что никакой связи между двумя исками и консолидацией нет. "Ситуация с "Балтикой" и Воронежским заводом принципиально различается,— заявил "Ъ" президент "Балтики" Антон Артемьев.— Мы не видим оснований для того, чтобы считать, что действует одна группа".
Зато эксперты считают действия недовольных миноритариев вполне cкоординированными. "Теоретически за миноритариями могут стоять совершенно различные компании, которые преследуют совершенно различные цели,— говорит Альберт Еганян, управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс".—
Однако уверен, что они действуют согласованно". Господин Ега-нян не исключил, что в ближайшее время на других предприятиях ВВН могут появиться такие же группы недовольных акционеров. С ним согласен и аналитик ОФГ Алексей Кривошапко: "Вокруг этого слияния много же лающих заработать, вполне естественно, что они активизируются именно сейчас".
Как бы ни развивались дальше события, уже сейчас можно сказать, что ВВН оказался абсолютно беззащитным перед корпоративным шантажом. В случае с "Балтикой" ВВН фактически признал поражение, объявив о выкупе 4% акций у Hartwall. Любопытно, что, по официальной версии "Балтики", выкуп был произведен именно для того, чтобы избежать длительных судебных разбирательств.

КоммерсантЪ № 162 (№ 3246)31.08.2005