почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. "Бавария" превратится в коммерческий объект

   Одна из старейших пивоваренных компании Санкт-Петербурга "Бавария" вскоре прекратит радовать своих поклонников пенным напитком. Вчера стало известно, что компания остановила производство и сворачивает мощности, "Бавария" не смогла развивать пивной бизнес в условиях жесткой конкуренции со стороны крупнейших транснациональных пивоваренных компаний и готовится к перепрофилированию.
Полуторавековая история одной из старейших российских пивоварен "Бавария" в Санкт-Петербурге, похоже, в этом году подойдет к концу. Вчера миноритарные акционеры ОАО "Бавария" сообщили, что компания остановила выпуск продукции и прекратила поставки пива в розничную продажу. По словам миноритариев, пиво на заводе не варят уже около месяца, а в помещениях самого завода рабочие приступили к реконструкции.
Не исключено, что в скором времени "Бавария" превратится в коммерческий объект. По словам председателя правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы" (владеет активами "Баварии") Дмитрия Игнатьева, в среднесрочной перспективе компания окончательно намерена остановить производство пива на территории "Баварии". "Через пять лет производства пива на этой территории однозначно не будет, — говорит Дмитрий Игнатьев. — Петровский остров, на котором располагается "Бавария", будет развиваться как девелоперская зона, и мы планируем участвовать в этом проекте".
Спад пивоваренного бизнеса "Баварии" наступил с началом консолидации основных активов в пивоваренной отрасли. Завод "Бавария", разливающий пиво "Бавария Светлое", "Бавария Темное" и "Бавария Петербургское", поначалу привлек внимание одного из крупнейших игроков российского и мирового пивного рынка, холдинга Inbev (в России — Sun Interbrew), который приобрел 99% акций "Баварии" в 1999 году. Однако несмотря на инвестиции, модернизацию производства, рекламную и маркетинговую политику объем выпуска "Баварии" ежегодно сокращался.
В 2004 году мощности предприятия работали всего на 10%. Устав бороться за жизнь убыточного предприятия. Sun Interbrew в прошлом году продала акции предприятия менеджменту компании. Мотивы продажи в Sun Interbrew туманно объяснили невозможностью дальнейшего развития пивного производства. Одним из основных владельцев компании стал генеральный директор "Баварии" Иван Чеботарев, за которым стоял другой заинтересованный игрок — крупный девелопер "ПО "Ленстройматериалы".
Очевидно, что став самостоятельным предприятием, "Бавария" не могла рассчитывать на успех на рынке. "После 2000 года конкурировать с пришедшими на пивной рынок транснациональными компаниями стало невозможно, — говорит бывший совладелец и президент пивзавода "Степан Разин", вошедшего в структуру пивоварен Heineken, Гия Гвичия. — Все пивные заводы в Питере оказались под контролем крупных компаний, потому что им оказалось не под силу конкурировать по ценам на сырье. Ведь крупные компании могут покупать сырье сразу на несколько заводов, а чем выше объем закупок, тем дешевле сырье. Такая же ситуация с рекламой".
"Даже на рынке Санкт-Петербурга доля "Баварии" (в стоимостном выражении), по данным на первое полугодие 2005 года, не превышает 0,2%. "На пивном рынке есть более интересные активы, и внимание крупных игроков сосредоточено на них", — соглашается с Гвичия аналитик компании "Бизнес Аналитика" Снежана Равлюк. По ее мнению, пивной бизнес "Баварии" "заведомо проигрышный" и инвестиционно непривлекательный. Это прекрасно понимали и новые владельцы компании, интересы которых целиком сосредоточились на занимаемой заводом территории.
По словам риелторов, работающих на рынке Санкт-Петербурга, Петровский остров, 10 га которого занимает завод, является очень лакомым кусочком для компаний, занимающихся строительством жилых и коммерческих помещений. Территория пивоваренного завода, по оценкам специалистов, может стоить более 40 млн. долларов. В то время как активы самого предприятия оцениваются в 8 млн. долларов.
"Строительство, к примеру, элитного жилого комплекса с пентхаусами на территории "Баварии" инвестору обойдется в 30—35 млн. долларов, а объем продаж может превысить 100 млн. долларов", — комментируют ГАЗЕТЕ в одной из риелторских компаний, работающих на рынке Санкт-Петербурга. В итоге прибыльность проекта может составить минимум 300%, что совершенно несопоставимо с нормой прибыли в пивоваренной отрасли. У лидеров пивного рынка она составляет максимум 10-15% в год.

pivtorg.net30.08.2005