почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. SABMiller смотрит на «Красный Восток»

   Открытое акционерное общество «Пивоваренное объединение «Красный Восток — Солодовпиво» создано в результате слияния ОАО «ПК «Красный Восток», ОАО «Солодовпиво», ОАО «Чешский стандарт», ЗАО «Альтернативные пивоваренные технологии» и ЗАО «Торговый дом «Красный Восток».
В отчете объединения за первое полугодие 2005 г. указано, что 66,15% акций компании принадлежит Айрату Хайруллину, еще 19,9% акций владеет ОАО «Казанский торговый дом», торговой компании «Эдельвейс» принадлежит 11,52% акций компании. В свою очередь, Айрат и Ильшат Хайруллины владеют по 49% акций торговой компании «Эдельвейс». Кроме того, ПО «Красный Восток — Солодовпиво» распоряжается 34,4% голосами пивоваренного завода в Новосибирске ЗАО «КВ-СибПивКомпания» и 100% солодовни ООО «Восток солод». По итогам первого полугодия выручка ПО «Красный Восток» составила 17,77 млрд руб., чистая прибыль — 4,38 млрд руб.
Топ-менеджер одной из крупнейших пивоваренных компаний рассказал, что два месяца назад владельцы «Красного Востока» получили предложение о покупке компании от Efes и SABMiller. «Сделка может состояться в течение месяца», — говорит он. Эту информацию подтвердил и знакомый с ходом переговоров инвестбанкир. По его словам, речь идет о 100% акций пивоваренной компании. А другой источник, осведомленный о ходе переговоров, говорит, что пока наиболее вероятным покупателем выглядит SABMiller, хотя сделка еще до конца не структурирована. Один из сотрудников «Красного Востока» отметил, что последние три недели специалисты SABMiller изучают заводы компании.
Представитель штаб-квартиры SABMiller в Лондоне заявил, что «не комментирует слухи» о сделках. Но, по его словам, компания заинтересована в расширении своего присутствия на российском рынке. Гендиректор «Пивоварни Москва-Эфес» Турул Арбаш также не стал комментировать наличие переговоров Efes с «Красным Востоком». «Мы рассматриваем любую возможность для увеличения своих позиций в России», — сказал лишь Арбаш.
Председатель совета директоров «Красного Востока» Ильшат Хайруллин впервые сказал о возможной продаже пивного бизнеса в феврале.
Аналитик ФК «УралСиб» Марат Ибрагимов оценивает стоимость «Красного Востока» в USD800 млн с учетом долга. А председатель совета директоров ПИТ Евгений Кашпер ранее оценивал «Красный Восток» в сумму около USD1 млрд. «Для SABMiller это одна из последних возможностей приобрести существенную долю на рынке, а для владельцев «Красного Востока» — выгодно избавиться от пивного бизнеса, в котором они проигрывают международным гигантам», — говорит Ибрагимов.
Если «Красный Восток» войдет в одну из международных компаний, под контролем иностранцев окажется уже 90% российского рынка пива. А последним крупным независимым производителем останется Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково» (его доля рынка — 6,6% ). «Останется шесть игроков, будем конкурировать, — говорит на это директор по продажам и совладелец комбината Вячеслав Меркулов. — Мы ни с кем переговоров не ведем, у владельцев нет планов продажи бизнеса».


Alcosoft.ua29.08.2005