почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Украина. "Сармат" уходит из розницы.    

Во вторник четвертый по величине производитель пива на Украине – группа "Сармат" – объявил о завершении реорганизации сбытовой сети компании. "Сармат" отказался от прямых продаж в розничные точки и теперь будет реализовывать свою продукцию исключительно через дистрибуторов. Конкуренты компании называют решение "Сармата" правильным: при текущей рентабельности работы на рынке пива содержание собственной сбытовой сети обходится слишком дорого.
Как следует из пресс-релиза компании, на прошедшем 18 августа собрании акционеров ЗАО "Сармат" было принято решение ликвидировать все торговые филиалы группы. В компании уточнили, что речь идет о харьковском, днепропетровском, херсонском, запорожском, львовском, донецком и киевском филиалах, которые до этого продавали продукцию всех предприятий компании.
Реорганизация системы продаж "Сармата" началась еще в апреле. По словам директора по продажам пивоваренной группы "Сармат" Михаила Гранкина, реализацией продукции занимались сразу несколько структур – пиво одновременно продавали сами предприятия, их филиалы, дочерние структуры, а также независимые дистрибуторы. Однако такая система продаж привела к конкуренции внутри компании – между продавцами продукции "Сармата" начались ценовые войны. "Сейчас, после того как была проведена реорганизация и филиалы были ликвидированы, продукцию группы реализуют исключительно дистрибуционные компании",– отметил господин Гранкин. В компании утверждают, что реорганизация позволила увеличить продажи в I полугодии 2005 года на 21%, а в июне на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Операторы рынка считают, что реорганизация сбыта позволит "Сармату" не только избежать ценовой конкуренции между продавцами, но и сэкономить существенные средства. Тем более, что основные конкуренты донецкой группы на пивном рынке также стараются работать в основном через дистрибуторов. "Прямые продажи продукции очень затратны,– объясняет директор по продажам, логистике и дистрибуции компании 'САН Интербрю Украина' Сергей Есько,– поэтому мы предпочитаем заниматься первичной дистрибуцией, доставляя товар от предприятия к дистрибутору, а наши партнеры реализуют продукцию конечному потребителю".
При этом эксперты считают, что для дальнейшего повышения продаж "Сармата" одной перестройки дистрибуции будет недостаточно. "Продажи вырастут, но дальнейший рост будет зависеть не от дистрибуции, а от грамотного маркетинга и развития собственных брэндов",– говорит генеральный директор компании "Индустриальные и дистрибуционные системы" Марко Ткачук.
Справка: Пивоваренная группа ЗАО "Сармат" основана на базе одноименного донецкого пивзавода. В группу входит ОАО "Луганский пивоваренный завод", ОАО "Пивобезалкогольный комбинат 'Крым'", ЗАО "Днепропетровский пивоваренный завод 'Днепр'", ЗАО "Фирма 'Полтавпиво'". Основные марки – "Сармат", "Днипро". 99% акций ЗАО "Сармат" принадлежат компании "Систем Кэпитал Менеджмент" донецкого предпринимателя Рината Ахметова. В 2004 году доля "Сармата" на пивном рынке Украины составила 13% в объемном выражении. В январе-июле 2005 года группа произвела 17,39 млн дал пива.

Агентство Промышленных Новостей25.08.2005