почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Латвия. Шифрограмма в пене    

За соответствием содержимого продукта с данными на его этикетке в Латвии следит Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Телеграф решил узнать у главы отдела продуктов растительного происхождения ПВС Иевы КлЯвинской, как соблюдают правила игры латвийские пивовары.

- Некоторые латвийские пивоварни все чаще заказывают напиток в Литве и Эстонии. При этом они неохотно сообщают об этом потребителям...

- Да, некоторые местные производители на самом деле завозят свою продукцию из соседних стран. Свои действия они объясняют тем, что это выгоднее. Поэтому потребитель сам должен внимательно читать надписи на этикетке. Производитель же обязан писать, где этот сорт пива произведен. Конечно, то, что пиво произведено не в Латвии, а в Эстонии или в Литве пишут маленькими буквами, а название местного предприятия - большими. Но размер букв закон у нас не регламентирует. Соответственно, о нарушении закона можно говорить только в том случае, если хоть очень маленькими буквами не будет правдиво указана страна происхождения.

- Что в этом случае грозит производителю?

- Если написано, что продукция произведена в Латвии, но это не соответствует действительности, и инспектор это констатирует, предприятие обязано перемаркировать партию товара и уплатить штраф за нарушение условий маркировки - начиная с 50 латов. Обычно накладывают штраф в размере ста латов. У нас нет списка, где какое пиво произведено. Я думаю, такой список нигде вообще получить невозможно. Производители могут не отвечать, какие сорта в какой стране произведены, поскольку в законе ничего об этом не сказано. Если ПВС спрашивает, они должны предоставлять такую информацию, а сообщать потребителям или делать это достоянием общественности через прессу они не обязаны.

Вот, к примеру, инспектора, проверяющие Lacplesa alus, рассказали, что эта фирма с весны перестала завозить пиво на производство, а стала поставлять в компанию Cido logistika. Так что, если вы позвоните на Lacplesa alus, они даже не смогут вам сказать, какое пиво привозное, а какое местное, поскольку просто этого не знают.

- Если мы говорим об этом как о массовом явлении, то не могли бы вы привести конкретные примеры?

- Я посмотрела в магазине - на банке пива Cesu написано, что пиво произведено по латышским традициям и благодаря тому, что построили новый завод в Цесисе. А сзади мелко добавлено, что оно произведено в Эстонии. Так нельзя. И этот вопрос я переадресую инспекторам. Надо будет послать инспектора на это предприятие... Может, сразу они не поменяют упаковку и маркировку... В законе сказано, что информация на маркировке не должна вводить в заблуждение потребителя. В данном случае информация как бы вводит в заблуждение и как бы не вводит: сказано и про новый завод в Латвии, но в то же время указано, что пиво произведено в Эстонии. Если прочитать всю информацию на этикетке, то ее можно назвать просто некорректной. Однако нельзя сказать однозначно, что они должны менять упаковку. Чем эта история закончится, зависит от того, к какому консенсусу придет производитель с инспектором. Если бы речь шла о стопроцентном введении потребителя в заблуждение, тогда и штраф пришлось бы заплатить. А в этом случае, я думаю, состоится разговор. Иных рычагов воздействия в подобных ситуациях нет.

Портал Даугавпилса23.08.2005