почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. Миноритарии "Балтики" добились своего    

Вчера скандинавский холдинг Baltic Beverage (ВВН) приобрел 4% акций "Балтики" у компании Hartwall Capital, принадлежащий Эрику Хартвеллу, члену совета директоров Scottish & Newcastle. Это стало ответом на действия миноритариев "Балтики", которые обвинили ВВН в нарушении законодательства. По их мнению, Hartwall Capital незаконно принял участие в голосовании по покупке "Балтикой" акций красноярской "Пикры".

Вчера крупнейший акционер "Балтики" ВВН (владеет Scottish & Newcastle и Carlsberg) увеличил долю в российской компании до 80%. Холдинг распространил открытое письмо к миноритарным акционерам "Балтики", в котором сообщил о покупке 4% акций "Балтики" у Hartwall Capital. Сделка объясняется тем, что компания "может быть втянута в затяжную, основанную на фиктивных претензиях и заведомо безрезультатную тяжбу в российских судах".
Напомним, спор "Балтики" с миноритариями возник по поводу присоединения к компании другого актива ВВН — красноярской "Пикры" — путем покупки 70,32% акций за $67,5 млн. Против этого выступили миноритарные акционеры "Балтики", которые сочли сумму сделки завышенной. Кроме этого, представляющая их интересы юридическая компания "Алимирзоев и Трофимов" заподозрила, что BBH продала акции связанным с ней компаниям, чтобы они смогли голосовать на собрании как незаинтересованные стороны.
На внеочередном собрании акционеров "Балтики" 7 июля 2005 года решение не было одобрено: "за" высказались 49,3% при необходимых 50% плюс один голос (об этом "Бизнес" подробно писал 8 июля). Тогда ООО "Электромир" (по данным ВВН, владеет 50 акциями номиналом $1,5 тыс.) подал иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга с требованием признать результаты голосования недействительными. В голосовании приняла участие компания Hartwall Capital, по версии "Электромира", аффилированная c ВВН (ее бенефициар Эрик Хартвелл — член совета директоров Scottish & Newcastle). Первое слушание в суде должно состояться сегодня.
Партнер адвокатской компании "Алимирзоев и Трофимов" Сергей Алимирзоев утверждает, что, выкупив акции у Hartwall Capital, ВВН продемонстрировала использование "серых" схем в процессе присоединения "Пикры". "Обратный выкуп акций перед судебным заседанием можно расценить как признание BBH уязвимости своих позиций",- говорит Алимирзоев.
Президент "Балтики" Антон Артемьев и руководство BBH отказались от комментариев. Представители Carlsberg не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. "Мы предполагали, что могут возникнуть определенные сложности по интеграции активов ВВН, но уверены, что компания сумеет успешно реализовать этот процесс",- сообщили в Scottish & Newcastle.
Юристы считают, что с покупкой акций у Hartwall Capital скандинавский BBH "засветил" схему приобретения "Пикры". "Участие Hartwall Capital в голосовании и так было шито белыми нитками, теперь это стало очевидно",- считает гендиректор юридической компании "Вегас-лекс" Альберт Еганян.
Впрочем, эксперты полагают, что доказать аффилированность Hartwall Capital с ВВН российским юристам будет непросто. "Положительные решения суды выносят только в тех случаях, когда доказано, что одна из сторон понесла ущерб. В данном случае экономических сложностей ни у кого не возникло",- говорит Альберт Еганян. С ним соглашается партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин, отмечая, что "иностранное юридическое лицо будет непросто вызвать в российский суд".

Газета "Бизнес"18.08.2005