почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. Финнам надоела “Балтика”    

Фонд Hartwall Capital продаст 4% акций пивоварни

Вчера Baltic Beverages Holding (BBH) объявил о скором выкупе 4% акций “Балтики” у финского фонда Hartwall Capital. Объявление о сделке BBH сделал за день до заседания арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на котором будет рассматриваться иск миноритарного акционера “Балтики” — компании “Электромир” к Hartwall Capital, самой пивоварне и ее реестродержателю “Единый регистратор”.

Baltic Beverages Holding AB (BBH) управляет 18 пивоваренными заводами в России, прибалтийских республиках, Казахстане и на Украине. В России компании принадлежат контрольные пакеты “Балтики”, “ЯрПива”, “Пикры” и “Вены”. В равных долях BBH владеют шотландская пивоварня Scottish & Newcastle (S&N) и датская Carlsberg. В первом полугодии 2005 г. выручка холдинга составила 816 млн евро, показатель EBITDA – 152 млн евро. Выручка “Балтики” в 2004 г. – $994 млн, чистая прибыль – $132 млн. “Балтика” владеет 16,4% акций “Пикры”. 

С учетом приобретения пакета, принадлежащего Hartwall Capital, доля BBH в “Балтике” составит 82-83%, говорит исполнительный вице-президент Carlsberg Пол Бергквист. По его словам, на конец июня BBH и аффилированные с ним компании владели 78-79% акций пивоварни. “Мы предоставим миноритарным акционерам детальную информацию о планируемой интеграции”, — пообещал Бергквист. Планируемую сделку подтвердил “Ведомостям” и управляющий фондом Клаус Гренберг. Ни в BBH, ни в Hartwall Capital сумму сделки не раскрывают, но исходя из текущих котировок “Балтики” стоимость 4% обыкновенных акций пивоварни составляет около $150 млн. В антимонопольном ведомстве вчера сообщили, что пока не получали соответствующего запроса от BBH.

В сообщении BBH фонд Hartwall Capital объясняет решение продать акции “Балтики” своей озабоченностью тем, что фонд может быть втянут “в затяжную, основанную на фиктивных претензиях и заведомо безрезультативную тяжбу в российских судах”. Иск к финскому фонду и “Балтике” подал миноритарный акционер пивоварни “Электромир”.

Миноритарий “Балтики”, чьи интересы представляет юридическая компания “Алимирзоев & Трофимов”, обвиняет Hartwall Capital в незаконном участии в голосовании на внеочередном собрании пивоварни в начале июля. На нем решался вопрос о приобретении “Балтикой” у материнской BBH 70,3% акций красноярской “Пикры” за $67,5 млн. По российскому законодательству BBH, как заинтересованная сторона, голосовать на собрании не мог, и судьбу сделки решали миноритарии. По данным “Балтики”, треть миноритарных акционеров в собрании не участвовали и для одобрения сделки не хватило меньше 1% голосов. “Алимирзоев & Трофимов” утверждает, что Hartwall Capital владеет 4% акций “Балтики”, которыми она проголосовала за одобрение покупки “Пикры”. Бенефициаром Hartwall Capital является член совета директоров Scottich & Newcastle Эрик Хартвалл, поэтому фонд является заинтересованной стороной в сделке с “Пикрой” и не имел права участвовать в собрании, считают юристы. В своем иске клиенты “Алимирзоева & Трофимова” требуют аннулировать голоса Hartwall Capital и признать этот фонд заинтересованной стороной.

Во вчерашнем заявлении BBH отрицает аффилированность компании Hartwall Capital c холдингом или его акционерами и недоумевает, какую выгоду рассчитывает получить “Электромир” от этих судебных разбирательств. По данным BBH, эта компания владеет всего 50 акциями “Балтики” на сумму в $1500.

В компании “Алимирзоев & Трофимов” расценили вчерашнее заявление ВВН о выкупе акций как признание холдингом уязвимости своей позиции в споре об аффилированности с Hartwall. В своем сообщении, выпущенном в ответ на заявление BBH, юристы объявили, что претензии их клиентов к BBH и “Балтике” распространяются дальше признания факта манипуляций с голосованием на акционерном собрании. Они утверждают, что миноритарии до сих пор не получили внятных разъяснений по поводу схемы будущей консолидации российских активов BBH с “Балтикой”, и опасаются, что по примеру объединения “Балтики” и “Пикры” за интеграцию активов BBH заплатит “Балтика”.

Ведомости18.08.2005