почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. "Балтика" идет впереди рынка    

Российская отчетность показала неплохую динамику роста головного предприятия пивоваренной компании

Чистая прибыль ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" по РСБУ за первые шесть месяцев 2005 г. возросла в годовом выражении на 53,4% – до 3,276 млрд руб. Выручка за тот же период увеличилась на 27% – до 16,17 млрд руб. Об этом сообщается в отчете компании.

"Балтика" – крупнейшее пивоваренное предприятие в России. С учетом производства дочерних компаний ее доля на внутреннем рынке ныне оценивается более чем в 24% (объем продаж в I квартале – 108 млн дал). В ее составе – пивоваренные заводы в Петербурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске и других регионах, солодовенное предприятие в Туле и т. д. Линейка брендов насчитывает более 40 сортов пива (в том числе "Балтика", "Арсенальное", лицензионные Carlsberg, Fosters) и безалкогольных напитков. Контрольный пакет предприятия принадлежит британско-датской компании Baltic Beverages Holding, владеющей в России также компаниями "Ярпиво" и "Вена". Чистая прибыль "Балтики" по US GAAP составила в прошлом году почти 132 млн долл. при выручке в 1,09 млрд долл.

Вышеуказанная отчетность по РСБУ фиксирует показатели только головной компании. Впрочем, как сказала RBC daily представитель "Балтики" Марианна Володина, "можно рассчитывать на то, что консолидированная отчетность по международным стандартам, которая должна появиться в ближайшие две недели, также продемонстрирует хорошую динамику развития всей компании".

Эксперты также считают, что с учетом данных по дочерним обществам "Балтика", скорее всего, покажет неплохие финансовые результаты. Рост продаж за год должен быть лучше, чем прогнозирует Союз российских пивоваров по рынку в целом (рост в 5% в 2005 г.). "Конечно, отчетность по РСБУ не показательна для всей группы, – говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина, – но динамичное развитие "Балтики" в целом налицо. Основа тому – сильные бренды, хороший маркетинг и дистрибуция. При наличии к тому же серьезных производственных мощностей "Балтика" может продолжать свою "генеральную линию" – теснить средних производителей, Думаю, в ближайшее время она сможет еще потеснить "Очаково" и "Красный Восток", а затем уже вступит в реальную борьбу с гигантами вроде Heineken".

"Балтика" развивается и, видимо, будет развиваться в этом году опережающими — по сравнению с отраслью в целом темпами, — считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова. — Сказываются значительные инвестиции в производственные мощности, диверсификация линейки брендов, открывающая простор для маневра, когда какой-либо сегмент оказывается переполнен. "Динамика роста консолидированных показателей "Балтики" должна в общих чертах повторить показатели головного предприятия – во всяком случае, значительный (22,1%) рост продаж свидетельствует в пользу этого, – сказала RBC daily аналитик ИК "ФИНАМ" Ольга Самарец. – Ранее произведенная перестройка системы дистрибуции и ныне проходящее операционное объединение уже дают позитивный эффект, позволяющий компании в целом развиваться быстрее рынка. Насколько – зависит в том числе от динамики развития самого рынка. Данные Росстата за первое полугодие (рост на 3,7%), думаю, будут серьезно отличаться от итоговых данных самих компаний и аналитических центров – во всяком случае, мы не видим оснований менять наш прогноз на нынешний год – 8% роста".

Эксперты добавляют, что компания пока может динамично развиваться, с учетом резервов роста отечественного рынка, все еще значительно отстающего от основных рынков европейских стран (где потребляется 80-85 л на душу населения в год против 50 с небольшим в России). Однако, говорят эксперты, это не означает, что будущее "Балтики" совершенно безоблачно. Очевидно, что рост рынка – при любых оценках – все-таки замедляется (еще пять лет назад рост доходил до 30% в год), а конкуренция – на фоне агрессивного поглощения средних и небольших предприятий гигантами типа Heineken – имеет тенденцию к росту. При этом возможности для расширения линейки брендов у "Балтики" уже не такие большие, как раньше. "Полагаю, что основные бренды компании останутся в дешевом сегменте, где удачно стартовало "Жигулевское", и в среднем, – говорит Наталья Мильчакова. – В премиуме, где "Балтика" представлена "Парнасом", значительного увеличения присутствия компании не будет, а в суперпремиум она не пойдет вообще – слишком высок входной порог".

RBC Daily17.08.2005