почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. Владельцы "Ивана Таранова" получили предложение и от SAB Miller    

У "Пивоварен Ивана Таранова" в ближайшие дни может появиться новый владелец. Им может стать Heineken или SAB Miller, а сумма сделки может составить около $450 млн.

По словам крупного инвестбанкира, знакомого с ходом переговоров, владельцы "Пивоварен Ивана Таранова" получили предложения о покупке бизнеса от Heineken и SAB Miller. По его словам, консультантом "ПИТ" выступают Lehman Brothers и "Ренессанс Капитал". Председатель наблюдательного совета и совладелец "ПИТ" Евгений Кашпер вчера подтвердил "Ведомостям" факт переговоров, но от подробных комментариев воздержался. "[Пока] ничего не подписано", — заявил он. В Heineken и SAB Miller от комментариев отказались, однако эту информацию подтвердили источники, близкие к компаниям.

Впервые информация о готовящейся продаже "ПИТ" появилась в конце июня. Тогда агентство Reuters сообщило, что пивоварня выставлена на закрытый аукцион с начальной ценой в $400 млн. По мнению аналитика ФК "УралСиб" Марата Ибрагимова, справедливая оценка "ПИТ" — около $440 млн. А аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко оценивает стоимость компании в $392 млн. "С покупкой "ПИТ" Heineken закроет географически всю территорию страны, а для SAB Miller это одна из последних возможностей сразу приобрести 4-5% рынка", — говорит Ибрагимов, добавляя, что пока SAB Miller располагает лишь одним пивзаводом. А желание владельцев "ПИТ" продать компанию подхлестнуло ужесточение конкуренции со стороны иностранных пивоварен, а также активность на рынке слияний и поглощений, добавляет аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова. Впрочем, источник "Ведомостей", знакомый с ходом переговоров, утверждает, что сделка по продаже "ПИТ" может состояться в ближайшие дни, а наиболее вероятным покупателем пока выступает Heineken. Сумма сделки, по его словам, составит около $440-460 млн.

Консолидация на российском пивном рынке близка к завершению: после продажи "ПИТ" независимыми останутся только "Красный Восток" и "Очаково", на которых приходится, по оценкам ОФГ, чуть более 12% рынка. Активнее всего в поглощениях участвует Heineken: за последний год концерн приобрел семь пивзаводов. По оценкам ОФГ, с момента прихода в Россию в 2002 г. голландская пивоварня потратила на развитие своего бизнеса здесь около $1,2 млрд. К первому полугодию 2005 г. Heineken занимала третье место по доле рынка (12,5%), уступая бельгийской InBev (17,3%) и скандинавскому холдингу BBH (37,1%). Тогда как SAB Miller контролирует лишь 5,1% рынка, замыкая семерку крупнейших игроков.


"Пивоварни Ивана Таранова" (марки "ПИТ", "Три медведя") контролируют, по данным "Бизнес Аналитики", около 4% российского пивного рынка, а по данным Альфа-банка – 4,5%. Фонду Texas Pacific Group принадлежит 38% акций пивоваренной компании, 62% акций владеют ее менеджеры. "ПИТ" принадлежат три пивоваренных завода – в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске. Выручка за 2004 г. по МСФО превысила $210 млн, показатель EBITDA составил $26 млн. Ожидаемый уровень EBITDA в 2005 г. – около $40 млн.

Ведомости17.08.2005