почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. ФАС ищет монополиста    

Вчера Федеральной антимонопольной службой было принято решение изучить рекламный рынок, чтобы выявить монополистов. Для начала чиновники решили заказать методику, по которой можно вычислить, занимает ли та или иная компания доминирующее положение. Участники рынка считают, что действия ФАС направлены против крупнейших рекламных агентств — “Видео Интернешнл” и News Outdoor.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2004 г. рекламодатели потратили $3,9 млрд. Из них на телевидении было потрачено $1,7 млрд, в прессе – $1,2 млрд, в наружке – $710 млн, на радио – $200 млн. 

Исследовать рынок рекламы ФАС начала месяц назад с телевидения. Тогда представители службы объявили, что их цель — “выявить монополистов в этом сегменте […] и определить, не злоупотребляют ли они своим положением”. Участники рынка в один голос называли объектом исследования “Видео Интернешнл”, которая продает около 70% телерекламы. По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, служба направила ряд запросов своим территориальным подразделениям и центральным телеканалам, чтобы выяснить порядок размещения рекламы в эфире. Вчера было принято решение не ограничиваться только телевидением. “После того как ФАС получит эти данные [по телевидению], начнутся проверки и других сегментов рынка”, — заявил Кашеваров.

Но перед этим ФАС необходимо решить, разбивать ли рекламный рынок на сегменты (наружка, электронные СМИ, к которым относится теле- и радиореклама, и печатные СМИ) или измерять рынок целиком. “На мой взгляд, сегментация необходима, — рассуждает Кашеваров. — Но я готов изменить свою точку зрения, если та методика исследования, которую мы получим, будет давать реальную картину всего рынка”. По словам чиновника, в сентябре будет проведен тендер по выбору методики исследования рекламного рынка. “Пока я не знаю, сколько это будет стоить, но цена будет рыночной — иначе мы получим либо неверную методику, либо завышенную цену”, — отмечает Кашеваров.

Крупнейшие участники рынка считают, что разбивать индустрию на сегменты не стоит. “Нельзя говорить отдельно о рынке телерекламы. Такого рынка отдельно не существует. Как не существует отдельно и рынка наружной рекламы, и рынка региональной рекламы или какой-нибудь другой рекламы. Есть единый рынок рекламы, по которому перемещаются деньги”, — заявил “Ведомостям” представитель “Видео Интернешнл”.

С ним согласен председатель совета директоров компании News Outdoor (крупнейший оператор наружки) Максим Ткачев: “На рекламно-коммуникационном рынке услуги взаимосвязаны, и поэтому рынок нужно считать целиком. Если в каком-то из сегментов рынка появятся завышенные или невыгодные [для рекламодателей] условия, то произойдет отток клиентов в пользу других рекламных носителей и услуг”. “Не могу сказать, что News Outdoor, занимая лидирующие позиции на рынке, оказывает давление на других игроков”, — считает гендиректор агентства TGMedia Сергей Соминский. А Николай Черепенников из агентства “Постер” указывает, что News Outdoor — это единственная компания на рынке, которая размещает рекламу и в столице, и в регионах.

Ведомости16.08.2005