почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. Концерн Heineken покупает ПИТ    

Как стало известно Ъ, голландский пивоваренный концерн Heineken договорился о приобретении группы компаний "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ). Сегодня представители компаний собираются подписать основной пакет документов по сделке на сумму $560 млн.

Этой крупнейшей по объему покупкой российских пивоваренных активов Heineken завершает региональную экспансию, получив таким образом активы в наиболее интересных для него регионах. В результате борьба за второе место на российском пивном рынке между Heineken и Sun Interbrew обостряется до предела – от бельгийского конкурента Heineken отделяет всего 1% рынка.
Группа компаний "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ) основана в 1998 году, контролируется компанией Detroit Brewing. В ПИТ входят три пивоваренных завода – в Калининграде, Хабаровске и Оренбурге. Доля группы на российском рынке составляет 4% в стоимостном выражении. В 2004 году компания сварила 290 млн дал, оборот составил более $200 млн. Основные марки: "ПИТ", "Доктор Дизель", "Три медведя". ПИТ также разливает ряд лицензионных марок: Goesser, Red Bull, Bitburger, Bavaria.

В состав группы Heineken в России входят шесть заводов: два в Петербурге, по одному – в Нижнем Новгороде, Стерлитамаке, Новосибирске, Екатеринбурге. Основные марки – "Бочкарев", "Охота", Heineken, Loewenbrau, Guinness. Компания занимает 11% рынка в стоимостном выражении. Оборот компании превышает $550 млн.

По информации Ъ, сегодня представители Heineken и Detroit Brewing собираются подписать соглашение о покупке. Последние два месяца представители Heineken вели активные переговоры со всеми "свободными" российскими пивоварнями – ПИТ, московским пивобезалкогольным комбинатом "Очаково" и казанским "Красным Востоком". По словам источника Ъ в Heineken, выбор пал на ПИТ, поскольку владельцы других компаний "слишком много просили". "Руководство 'Очаково' оценило свои активы почти в $800 млн, а владельцы 'Красного Востока' назвали сумму, близкую к $1 млрд,– пояснил собеседник.– Владельцы ПИТ были скромнее и оценили свой бизнес в $560 млн". Аналитики оценивают активы ПИТ в $400-440 млн, исходя из результатов компании в 2004 году. "На мой взгляд, это справедливая оценка,– говорит Марат Ибрагимов из 'Уралсиба'.– Но учитывая, что рынок перегрет, а свободных активов в отрасли остались единицы, не исключено, что 'бонус', заплаченный Heineken за ПИТ, будет большим".

Впрочем, как сообщил источник в голландской компании, определяющей стала не только цена, но и местоположение заводов ПИТ. С покупкой этой группы голландцы получают производственные активы в регионах, где до этого им было трудно конкурировать. По мнению экспертов, таким образом Heineken завершает свою региональную экспансию. "Концерн одним ударом убивает сразу нескольких зайцев: увеличивает географию продаж и присутствие в регионах и получает неплохой портфель брэндов",– констатирует Марат Ибрагимов.

Вчера в российском представительстве Heineken отказались подтвердить информацию о покупке ПИТ, но и не опровергли ее. От официальных комментариев по этому вопросу отказались и в пресс-службе ПИТ. При этом на заводе ПИТ в Калининграде Ъ рассказали, что представители голландского концерна уже два месяца находятся на предприятии, хотя официально о продаже компании сотрудникам объявлено не было. "Ни для кого не секрет, что сделка должна состояться до конца августа,– сообщил представитель завода.– В том, что компания будет продана, у нас нет сомнений".

Информация о том, что акционеры ПИТ готовят его к продаже, появилась на рынке еще в прошлом году. Официальное подтверждение того, что компания подыскивает себе стратегического инвестора, появилась в марте этого года в процессе размещения второго облигационного займа ПИТ (см. Ъ от 18 марта 2005 года). В инвестиционном меморандуме говорилось, что "группа компаний ПИТ рассматривает возможность вступления в альянс с одной из транснациональных пивоваренных компаний". По неофициальной информации, помимо голландцев ПИТ интересовал еще два международных концерна: Sun Interbrew и SABMiller.

Косвенным подтверждением того, что ПИТ в ближайшее время сменит владельца, стала и динамика облигаций компании на ММВБ. "Вчера доходность на торгах облигаций ПИТ снизилась с 9,73% до 9,39%. Это говорит о том, что на волне слухов о сделке облигации начали скупать. А когда котировки растут, доходность снижается",– поясняет господин Ибрагимов.

С приобретением ПИТ рыночная доля Heineken на российском рынке достигнет 15%. Голландцы вплотную приблизились к номеру два местного рынка – Sun Interbrew (16,4%). Существенно изменить сложившийся расклад теперь могут сделки с последними крупными независимыми компаниями – "Очаково" и "Красный Восток". По информации Ъ, с ними ведут переговоры Sun Interbrew и SABMiller.

КоммерсантЪ16.08.2005