почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. Завод "Ржевпиво" оказался не виноват в эпидемии гепатита А    

С начала весны 2005 года до середины июня провинциальный Ржев был центром эпидемии гепатита А. За это время болезнью переболело 669 человек, из которых 184 были дети. На 22 июня вакцинацию прошли 6472 человека, не считая 2115 граждан, получивших инъекции иммуноглобулина.

Практически все люди, имеющие постоянный контакт с большими группами населения, оказались под контролем врачей санитарно-эпидемиологической службы. Незащищенным от наветов и неправедных обвинений оказалось только завод "Ржевпиво", торговой маркой которого стал анекдотичный "Поручик Ржевский".

С самого начала эпидемии ее возникновение санитарные службы связывали с местной водопроводной водой, с продукцией местного крупного производителя пива и воды, с производством воды в подпольном цехе.
Вспышки гепатита были зафиксированы в сопредельных с Ржевом районах Московской и Смоленской областей, в соседних городах и поселках. И всюду люди ссылались на ржевскую продукцию: то ли на воду, то ли на пиво. Руководитель областного Центра Госсанэпиднадзора Виталий Синода считает, что заражение гепатитом А произошло 27 – 29 апреля от продукции одного из пищевых предприятий Ржева.

В водопроводной воде гепатита не нашли. В обнаруженном в недалекой деревне подпольном цехе по разливу так называемой "Кашинской" воды также вируса не оказалось.

И на заводе "Ржевпиво" после тщательных и многодневных поисков никаких источников гепатита не обнаружили. Тем не менее разговор о виновности завода шел долгий в различных СМИ как Тверской области, так и в Москве.

Выпуск веселого "Поручика Ржевского" был приостановлен, как не работали и все цехи пивного предприятия. Что касается ржавой водопроводной воды, которой постоянно пользуются граждане Ржева, то она течет по-прежнему. Многолетний руководитель местного "Водоканала" А. А. Мамонов на вопрос корреспондента Агентства национальных новостей о степени очистки ржевской воды ответил, что нет никакой очистки.

Многие полагают, что исключение врачами из возможных очагов заражения именно питьевой воды носит преднамеренный характер, рассчитанный на оправдание областной административной политики. В прошлом году на проектно-изыскательские работы по Ржевскому водозабору предусматривалось выделение 500 тысяч рублей. Но губернатор Дмитрий Зеленин исключил из финансирования ряд целевых программ, в том числе и ржевский водозабор. И в нынешнем году на эти цели средств не дали.

Так вот и оказался пивзавод в итоге всех расследований виновником вспышки гепатита. При этом стрелочником не доказанным, но, по слухам, повинным. К тому же губернатор еще в середине июня сказал, что именно продукция "Ржевпиво" стала источником заражения людей не было, хотя на это указывает ряд факторов, в том числе – опросы потерпевших.

Теперь "Ржевпиво" судится с санэпидстанцией. Но вряд ли в судебном процессе выяснится, какие конкуренты, пользуясь случаем, подставили "Поручика Ржевского".

АНН news15.08.2005