почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Август 2005
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






BBH растет за счет России    

Крупнейший пивоваренный холдинг Восточной Европы BBH увеличил в первом полугодии продажи в натуральном выражении на 14%. Основную часть роста холдингу обеспечил российский рынок — без него BBH вырос бы всего на 3%.

Baltic Beverages Holding AB (BBH) управляет 18 пивоваренными заводами в России, прибалтийских республиках, Казахстане и на Украине. В России компании принадлежат контрольные пакеты “Балтики”, “ЯрПива”, “Пикры” и “Вены”. В равных долях BBH владеют шотландская пивоварня Scottish & Newcastle (S&N) и датская Carlsberg. 

Вчера BBH обнародовал финансовые итоги своей деятельности за первое полугодие нынешнего года. Выручка холдинга по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 18,6% до 816 млн евро, показатель EBIT — на 32,6% до 152 млн евро.

Хорошими финансовыми результатами BBH обязан российскому рынку, на котором его доля выросла до 36,3%, а также росту продаж в Казахстане. Продажи BBH в России росли вчетверо быстрее рынка — они увеличились на 17% по сравнению с первой половиной прошлого года. Еще большие темпы роста компания демонстрирует в Казахстане — там продажи BBH увеличились на 61%. На других рынках скандинавский холдинг демонстрирует менее впечатляющие показатели: в Прибалтике продажи росли медленнее рынка — 6%, а на Украине и вовсе упали на 1,1%. “На Украине в первом полугодии 2005 г. BBH провел ряд структурных преобразований и значительно увеличил цены на продукцию, что привело к падению объемов продаж и сокращению доли рынка на 5%”, — говорится в отчете компании.

В свою очередь, успех скандинавского холдинга на российском рынке объясняется ростом продаж, демонстрируемым его крупнейшим подразделением — “Балтикой”. На нее приходится более половины всех продаж BBH. В первом полугодии продажи пивоварни по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в натуральном выражении выросли на 22,1% до 108 млн дал, тогда как совокупные продажи BBH увеличились на 14% до 197 млн дал. Доля “Балтики” на российском пивном рынке, по оценкам BBH, выросла на 3,6% и достигла 24,1%. “Около 80% прироста BBH обеспечила “Балтика”, — отмечает аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов. По его расчетам, если бы пивоварня сохранила продажи на прежнем уровне, то совокупный рост BBH едва бы превысил 3%.

В целом аналитики остались довольны полугодовыми результатами холдинга. Алексей Кривошапко из Объединенной финансовой группы (ОФГ) лишь счел странной тенденцию к увеличению доли продукции в ПЭТ-упаковке в портфеле BBH: уже более половины продукции заводов холдинга выпускается в этой упаковке. “Это выглядит немного странно, так как ожидалось, что сегмент ПЭТ расти перестанет”, — говорит Кривошапко. По мнению Ибрагимова из “УралСиба”, вряд ли эти обнародованные результаты повлияют на цену акций “Балтики”. “Они и так [в последнее время] значительно выросли”, — объясняет он.

Финансовая деятельность BBH станет еще успешнее благодаря консолидации российских активов холдинга в единую компанию, убеждены акционеры BBH. В мае “Балтика” объявила о планах слияния с другими российскими “дочками” BBH — петербургской “Веной”, красноярской “Пикрой” и ярославским “ЯрПивом”, однако затем столкнулась с сопротивлением собственных миноритариев, которые считают, что при слиянии будут ущемлены их интересы.

Ведомости04.08.2005