почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Апрель 2005
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. Больше 100% годовых может заработать “Альфа” на пиве    

Группе “Альфа”, похоже, снова удается отлично заработать на перепродаже пивоваренных активов. Как стало известно “Ведомостям”, голландская Heineken готовится купить у инвесткомпании “Альфа-Эко” екатеринбургский пивзавод “Патра”. Если сделка состоится, по оценкам аналитиков, она принесет “Альфе” 100% прибыли менее чем за год.

Heineken – четвертая в мире пивоваренная компания с оборотом более $13 млрд. В России владеет заводами “Пивоварня “Хейнекен” (бывший завод “Браво”, Санкт-Петербург), “Шихан” (Стерлитамак), “Волга” (Нижний Новгород), “Собол бир” (Новосибирск). По данным агентства “Бизнес Аналитика”, в 2004 г. компания контролировала 8,6% российского рынка пива. Основанный в 1983 г. екатеринбургский пивной завод “Патра” – один из крупнейших на региональном рынке Урала. В первом полугодии 2004 г. выпустил 3,7 млн декалитров пива. По данным маркетингового агентства “Бизнес Аналитика”, “Патра” контролировала в прошлом году около 0,6% пивного рынка страны – примерно столько же, сколько тверской завод “Афанасий” или Останкинский пивзавод. 

Heineken почти договорилась с “Альфа-Эко” о приобретении пивоваренного завода “Патра”, сообщил вчера “Ведомостям” сотрудник одного из российских предприятий голландского концерна. От официальных комментариев в Heineken отказались, но еще один источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что стороны “очень близки к сделке”. О том, что такая сделка готовится, “Ведомостям” еще неделю назад рассказывал один из известных российских пивоваров, а о том, что “Альфа-Эко” намерена избавиться от “Патры”, на рынке заговорили еще в конце прошлого года.

“Альфа” завладела “Патрой” в прошлом году, когда вела акционерную войну с владельцами пивоваренного холдинга SUN Interbrew. В начале лета она приобрела крупный пакет SUN Interbrew, а вскоре объявила о “получении контроля” над “Патрой”, одним из акционеров которой был совладелец SUN Interbrew — индийская инвесткомпания SUN Trade. Тогда представители “Альфа-Эко” утверждали, что намерены развивать производство на “Патре”, но не исключали и продажи завода в случае появления выгодного предложения.

Формально позиция “Альфы” не изменилась. Президент “Альфа-Эко” Александр Савин заявил вчера “Ведомостям”, что компания “рассматривает много вариантов развития “Патры”. “Мы подготовили инвестпрограмму и запланировали маркетинговые вложения в развитие предприятия, но также рассматриваем варианты сотрудничества или партнерства с другими компаниями”, — сказал Савин. Он заявил, что сейчас “Альфа-Эко” владеет контрольным пакетом “Патры”.

Аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов оценивает сумму возможной сделки по продаже “Патры” в $50 млн, а Виктория Гранкина из “Тройки Диалог” считает, что Heineken может заплатить за “Патру” около $60 млн. “Мощность этого завода — 1,3 млн гектолитров [в год], а Heineken, по оценкам их конкурентов, обычно платит $45-50 за гектолитр”, — поясняет она. Между тем прошлым летом аналитики оценивали затраты “Альфы” на получение контроля над “Патрой” в $25 млн.

“Альфе” удается неплохо заработать на пиве. Скупив на рынке в прошлом году около 8,7% акций SUN Interbrew и потратив, по оценкам аналитиков, не более $100 млн, “Альфе” удалось продать их бельгийской InBev за 204,7 млн евро. Еще 55 млн евро бельгийцы заплатили за отказ “Альфы” от дальнейшей скупки акций SUN Interbrew.

“Завидую им белой завистью, — восхищается владелец пивоварни "Тинькофф" Олег Тиньков. — Молодцы, за такие короткие сроки такой возврат на вложенные средства!”

Для Heineken это уже четвертое приобретение на российском пивном рынке с лета прошлого года. В августе 2004 г. голландская пивоварня приобрела у акционеров компании “Вимм-Билль-Данн” пивзаводы “Волга” и “Шихан”. А месяц спустя Heineken объявила о покупке новосибирской пивоварни “Собол бир”. Затраты на эти приобретения, по оценкам аналитиков, составили около $120 млн. А источники, знакомые с деталями переговоров, и вовсе утверждают, что Heineken эти предприятия обошлись в $170 млн. Ранее гендиректор “Пивоварни “Хейнекен” Роланд Пирме говорил о планах Heineken получить к 2007 г. контроль над 9,2% российского пивного рынка.

Ведомости

29.04.2005