почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Апрель 2005
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. Heineken нацелилась на «Патру»    

Как стало известно "Ъ", компания "Альфа-Эко" ведет переговоры о продаже принадлежащего ей пивзавода "Патра" голландскому концерну Heineken. Если переговоры увенчаются успехом, концерн станет лидером пивного рынка в Уральском регионе. А "Альфа" продаст свой последний пивной актив в России.

Мощности ОАО "Патра" (Екатеринбург} рассчитаны на 12 млн дал пива в год, в 2004 году компания произвела около 7млн дал. Основные марки: "Патра", "Княже", "Чешское братство", "Стрелец". В мае прошлого года "Алъфа-Эко" купила у менеджмента "Патры" контрольный пакет ОАО. А в январе 2005 года в рамках сделки по продаже акций Sun Interbrew "Алъфа-Эко" получила от группы Sun еще 23% акций "Патры". В настоящий момент через аффилированные структуры "Алъфа-Эко" контролирует более 90% акций завода. Оборот шатры" составляет около $30 млн.
По информации уральских дистрибуторов 1 "Патры", около двух месяцев назад делегация Heineken посетила этот пивзавод. А на прошлой неделе "Альфа-Эко" и Heineken подписали протокол о намерениях, согласно которому голландская компания скоро может стать собственником екатеринбургского пивзавода. В голландском и российском офисах Heineken говорить о своих планах отказываются. "Мы не комментируем слухи",- заявила "Ъ" пресс-секретарь российского Heineken Анна Мелешина. В то же время источник "Ъ" в Heineken заявил, что договор купли-продажи может быть подписан в ближайшие дни. Косвенно эту информацию подтвердили и в "Альфа-Эко". "Мы никогда не скрывали, что ведем переговоры о продаже "Патры",- заявил вице-президент компании Игорь Баранове но всегда готовы рассмотреть и вариант развития компании за счет собственных инвестиций. Аналитики считают, что инвестировать в «Патру» собственные средства "Альфа" не будет. Для продажи сейчас наиболее благоприятный момент,- уверен аналитик ИГ "Атон" Алексей Языков,- рост рынка замедляется, и дальше реализовать пивзавод будет только труднее. У "Патры» падает доля рынка, мощности не загруженs. И я с трудом верю, что "Альфа" захочет вклады него собственные средства".

В Heineken никогда не скрывали заинтересованности в производственных мощностях на Урале. Еще в конце 2003 года представители концерна вели консультации с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем о строительстве собственного завода под Екатеринбургом стоимостью $50 млн. Однако дальше переговоров дело не пошло.
Покупка "Патры" укладывается в стратегию, выбранную Heineken для российского рынка. В прошлом году концерн приобрел сразу три пивзавода - стерлитамакский "Шихан", нижегородский комбинат "Волга" и новосибирский "Собол Бир". И руководство Heineken неоднократно заявляло, что скупка региональных предприятий будет продолжена.
В прошлом году за мощности покупаемых заводов концерн платил приблизительно $8 за один выпускаемый в год декалитр. "С учетом имеющихся у "Патры" мощностей, скорее всего, это предприятие обойдется концерну примерно в $50-60 млн",- считает аналитик из "Уралсиба" Марат Ибрагимов.

Если сделка состоится, Heineken сразу же станет лидером регионального рынка пива. В настоящее время "Патра" занимает около 20% пивного рынка Урала, обгоняя "Балтику" (17%) и Sun Interbrewfl 5%). Кроме того, голландский концерн получает хорошие возможности для продвижения своих общефедеральных брэндов. "Получив в лице "Патры" сильный местный брэнд, компании будет легче продвигать свои титульные сорта",- уверен аналитик ИГ "Атон" Алексей Языков.

Остается добавить, что "Патра" - последний пивной актив "Альфы" на российском рынке. Напомним, что в январе компания продала принадлежащие ей 20% акций второго по величине производителя пива в России -Sun Interbrew, получив более €260 млн.

Коммерсант

29.04.2005