почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта пива
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Апрель 2005
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:



Rambler's Top100




Россия. Владелец сети "Мастер Дент" купил пивзавод в Ульяновске    

Небольшой убыточный пивоваренный завод "Витязь" наконец обрел покупателя. Им стал владелец сети стоматологических клиник "Мастер Дент" Николай Морозов. Бизнесмен намерен продолжить скупку пивоваренных предприятий.

ОАО "Пивоваренная компания "Витязь" – крупнейший производитель пива в Ульяновской области, марки "Витязь", "Литвиновское". По данным СКРИН на III квартал 2004 г., крупнейшим акционером "Витязя" был гендиректор предприятия Анатолий Литвинов – 27,7%. По данным предприятия, в 2004 г. объем выпуска пива составил 1,5 млн дал. Выручка за прошлый год – 211 млн руб., убытки – 94 млн руб. По данным "Бизнес Аналитики", доля "Витязя" на пивном рынке Ульяновска составляет 25%, в России завод контролирует около 0,1% рынка.

Как рассказал "Ведомостям" финансовый директор "Витязя" Михаил Буренков, председатель совета директоров Astoria Group Николай Морозов приобрел 75,98% акций пивзавода. Соответствующая запись в реестре акционеров была сделана вчера, уточнил Буренков. По его словам, ранее предприятие неоднократно выставлялось на тендер, но в итоге было продано напрямую.

Николай Морозов подтвердил "Ведомостям" приобретение контрольного пакета "Витязя". Он говорит, что акции были выкуплены у менеджмента пивоварни. По его словам, финконсультантом компании выступала Ernst & Young. Сумму сделки стороны не раскрывают, но источник, знакомый с деталями переговоров, говорит, что 75% пивзавода обошлись Морозову в $2,3 млн.

Новый владелец "Витязя" говорит, что никогда не занимался пивоваренным бизнесом, но обладает опытом построения сети стоматологических клиник "Мастер Дент" (около 20 в Москве). Помимо "Витязя" Морозов ведет переговоры о покупке еще нескольких пивоваренных заводов в России для объединения в одну компанию, названия которых он не раскрывает. "Сейчас у нас формируется новая команда менеджеров, задачей которой станет вывод предприятия на точку безубыточности", — говорит предприниматель. В развитие "Витязя" он обещает вложить в ближайшие три года $8-10 млн. "Вначале мы улучшим качество производимого пива и войдем в соседние регионы", — рассчитывает Морозов.

Это предприятие выставлялось на продажу на протяжении последних полутора лет, но не заинтересовало стратегических инвесторов, говорит управляющий партнер инвестиционно-банковского бутика SARS Capital Константин Повстяной. По его мнению, сумма сделки вряд ли превысила $3 млн. "Это типичный чешский заводик старого образца. Новому собственнику потребуется вложить в его реконструкцию до $10-15 млн, чтобы через пару лет заработать на перепродаже предприятия", — отмечает Повстяной.

Директор по продажам МПБК "Очаково" Вячеслав Меркулов считает, что "Витязь" сможет конкурировать с крупными игроками, если сумеет найти свою нишу на рынке. По его словам, сегодня у большинства крупнейших производителей крепкие позиции в этом регионе.

Ведомости

21.04.2005