почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта пива
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Апрель 2005
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:



Rambler's Top100




Россия. В ближайшее время Министерство природных ресурсов (МПР) собирается проводить проверки производителей воды, соков и пива    

В ходе которых чиновники изучат ситуацию с уплатой компаниями налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в данном случае воды из артезианских скважин. Результаты проверок будут переданы в налоговые органы. В МПР утверждают, что нарушения в части уплаты НДПИ допускают большинство производителей воды, поэтому проверки могут вызвать весьма серьезные последствия для ряда участников рынка.

Согласно второй части Налогового кодекса, компании, добывающие воду из артезианских скважин глубиной более 6 м, обязаны платить НДПИ в размере 5,5% стоимости готовой продукции, в случае если эта вода используется для продажи. Однако, как заявил "Ъ" руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин, "по нашим сведениям, большинство компаний, добывающих питьевую воду, игнорируют этот налог". Поэтому в ближайшее время МПР собирается провести масштабную проверку производителей бутилированной воды в Московской области и других регионах Центрального федерального округа. Как отметил господин Гизатулин, "ее итоги будут переданы в ФНС, представители которой и будут решать, что делать с неплательщиками". Кроме того, в пресс-службе МПР пообещали, что проверки коснутся и операторов рынка пива, соков и алкогольных изделий, также использующих воду из артезианских скважин.

Сообщение о грядущих проверках серьезно обеспокоило производителей напитков. Между тем четкого ответа на вопрос, платят ли компании НДПИ или нет, вчера получить так и не удалось. Большинство руководителей компаний заявили, что не обладают информацией о том, платит ли предприятие этот налог. "Я не знаю, платим мы НДПИ или нет",- заявил "Ъ" директор по развитию группы ОСТ (в нее входят черноголовские заводы "ОСТ-Алко" и "ОСТ-Аква") Евгений Зуев. "Мы платим за эксплуатацию скважины определенную сумму, насчет НДПИ не знаю", вторит господину Зуеву коммерческий директор пивобе-залкогольного комбината "Очаково" Вячеслав Меркулов. "Скважинау нас есть, но насчет НДПИ ничего сказать не можем, надо узнавать",- заявили на ликероводочном заводе "Ладога". На соковом комбинате "Лебедянский", где выпускают как воду, так и соки, от комментариев вообще воздержались. Аналогичным образом поступили и другие участника рынка, опрошенные вчера корреспондентом "Ъ". Иными словами, ни один из производителей напитков, добывающих воду из артезианских скважин, не смог подтвердить факт уплаты компанией НДПИ.

Отметим, что НДПИ должны платить далеко не все производители напитков. Некоторые компании продают очищенную воду из так называемых муниципальных открытых источников, то есть, попросту говоря, из водопровода. В качестве примера можно привести "Бон-Ак-ва" компании Coca-Cola, а также ряд менее крупных брэндов. В этом случае платить НДПИ не требуется.

В Союзе производителей безалкогольных напитков (в него входят PepsiCo, Coca-Cola, "Святой источник" и другие операторы рынка) считают, что неплательщиков не так уж много. Как отметил глава союза Вадим Алтаев, "я не уверен, что львиная доля операторов рынка не платит НДПИ". Однако, судя по неофициальным высказываниям производителей бутилированной воды, ситуация выглядит несколько иначе. По словам одного из производителей, "НДПИ платят производители "кавказских" вод типа "Нарзана" или "Ессентуков", которым требуется ряд дополнительных документов от МПР, остальные про этот налог часто "забывают"". Так что проверка МПР, по общему мнению, может вызвать весьма серьезные последствия для ряда участников рынка.
Кроме того, большинство операторов рынка указывают, что в законодательстве нет четкого определения, с чего считать НДПИ производителям воды, а тем более соков, водки или пива. В качестве примера приводится случай с предприятием "Омсквинпром" (Омская область), которому налоговые органы насчитали 459,5 тыс. руб. налоговой недоимки за май 2003 года. Предприятие заплатило НДПИ с себестоимости добытой воды. Затем вода была минерализована, разлита по бутылкам и продана. Однако УФНС по Омской области посчитало, что налогооблагаемой базой для НДПИ является отпускная цена бутилированной воды, и потребовало доплатить налог. Попытки оспорить в судебном порядке налоговые претензии результата не дали.

Коммерсант

21.04.2005