почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта пива
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Апрель 2005
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:



Rambler's Top100




Россия. SUN Interbrew разольет бельгийский Hoegaarden    

Российские пивовары торопятся с выходом на рынок лицензионных марок, предлагая потребителям все более экзотичное пиво. Вслед за запуском бразильского брэнда Brahma SUN Interbrew начала производство в России бельгийской марки белого пива Hoegaarden со вкусом апельсина и кориандра. Однако ранее подобные эксперименты оказывались неудачными.

SUN Interbrew – вторая по величине пивоварня в стране, контролирует 17% национального рынка. Около 98,5% акций компании принадлежит крупнейшей в мире пивоварне InBev. Выручка SUN Interbrew в 2004 г. – 691,3 млн евро, чистая прибыль – 50,4 млн евро. Объем сегмента дорогого лицензионного пива составляет, по оценке ОФГ, 4 млн гектолитров, или 5% от российского рынка пива.

О том, что SUN Interbrew приступила к розливу Hoegaarden, "Ведомостям" рассказал источник, знакомый с планами компании. По его словам, это пиво будет продаваться в бутылках емкостью 0,33 л в рознице по цене около 25 руб.

В SUN Interbrew подтвердили эту информацию. По словам вице-президента пивоварни Ирины Кибиной, Hoegaarden выпускается на подмосковном заводе компании в Клину. Подробности запуска и планы по продажам и продвижению марки до официального объявления она раскрыть отказалась.

Так называемое белое пиво Hoegaarden входит в портфель ключевых брэндов бельгийской пивоварни InBev. Это нетрадиционный сорт пива, приготовленный с добавлением апельсиновой цедры и кориандра.

Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко говорит, что вывод Hoegaarden на российский рынок "обречен на успех", правда, в рамках достаточно небольшой рыночной ниши. Он считает, что в России можно будет продавать около 100 000-150 000 гектолитров этого пива. Инвестиции в продвижение марки составят, по его словам, около $3-4 млн.

С ним согласен директор по маркетингу "Балтики" Андрей Рукавишников. По его словам, Hoegaarden найдет своего покупателя, однако из-за специфичности продукта их будет немного, меньше 1% российского рынка пива. "В России 96-97% рынка пива занимает традиционное светлое пиво, оригинальные сорта сложно выводить на рынок в связи с ограниченностью аудитории", — полагает он.

"Этот брэнд узнаваем и известен узкому кругу потребителей, поэтому вряд ли стоит ожидать серьезных объемов продаж этой марки", — согласен коммерческий директор российского подразделения SAB Miller Игорь Тихонов.

Ранее российские пивовары испытывали определенные проблемы при запуске пива с экзотическими вкусами. Несколько лет назад "Балтика" предложила потребителям пиво "Балтика № 10", сваренное с использованием нескольких видов трав. Из-за специфического вкуса пиво популярностью не пользовалось и скоро исчезло из продажи. Рукавишников уточнил, что "десятка" была юбилейным сортом, его выпустили ограниченным тиражом. "Подобные сорта редко набирают достаточное количество потребителей, чтобы их выпускали постоянно", — говорит менеджер.

Это уже второй с начала года запуск лицензионной марки SUN Interbrew. Недавно компания объявила о производстве в России бразильского брэнда Brahma. К 2007 г. компания рассчитывает выпустить на своем заводе в Клину 683 000 гектолитров этого пива.

Ведомости

18.04.2005