почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Апрель 2005
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Россия. ЕБРР собрал деньги на башкирское стекло    

Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил, что планирует организовать для турецкого производителя стеклянной тары Anadolu Cam Sanayii A.S., входящего в состав группы Sisecam, синдицированный кредит на сумму $32,5 млн для строительства завода в Уфе. Общая сумма инвестиций в строительство крупнейшего стеклотарного завода в Росcии оценивается в $65 млн.

Аnаdolu Cam Sanayii A.S. — стеклотарное подразделение крупнейшего стекольного концерна Турции Sisecam. Компания производит облегченные бутылки для розлива пива. В России Sisecam открыла завод по производству стеклотары в Вологодской и Владимирской областях. В 2004 году ЕБРР уже организовал для турецкой компании синдицированный кредит на 11 млн евро для модернизации производства на Покровском стекольном заводе.

Напомним, что летом 2004 года в Уфе был подписан протокол о намерениях между правительством Башкирии и компанией Аnаdolu Cam Sanayii A.S., согласно которому турецкая компания построит стеклотарный завод в Башкирии. Общий объем инвестиций в проект с турецкой стороны оценивается в $65 млн.

Ранее турецкие компании Anadolu Group и Efes Beverage Group получили от руководства Башкирии одобрение проекта по увеличению производственных мощностей уфимского пивоваренного завода "Амстар", который в прошлом году был приобретен турецкой группой Efes, входящей в состав Anadolu Efes Biracilikve Malt Sanayii A.S.

В обмен на инвестирование в пивоваренную отрасль Башкирии премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов пообещал главам турецких компаний рассмотреть возможность предоставления им налоговых льгот.

В октябре 2004 года был подписан еще один договор о сотрудничестве, согласно которому Anadolu Group и аффилированная с ней турецкая Efes Beverage Group, владеющая 100% акций уфимского пивного завода "Амстар", пообещали вложить в развитие завода около $50 млн с тем, чтобы увеличить объемы производства пива на нем (торговых марок "Сокол", "Белый медведь" и Efes — "Ъ") до 40 млн декалитров в год.

Вчера ЕБРР официально сообщил о принятом решении организовать для турецкого производителя Anadolu Cam Sanayii A.S. синдицированный кредит на общую сумму $32,5 млн для строительства завода по производству стеклянной тары в Уфе. При этом основная часть займа в размере $22,75 млн будет предоставлена ЕБРР из собственных средств, остальные $9,75 млн — в качестве синдицированного кредита ряда западных банков. Средства будут перечислены двумя траншами — $19,35 млн и $13,15 млн.

Как сообщили "Ъ" в правительстве Башкирии, еще $32,5 млн будет вложено в проект из собственных средств турецкой компании. Согласно договору, первая линия стеклотарного завода по производству облегченных бутылок, предназначенных для обеспечения нужд "Амстар", должна войти в строй уже в июле 2005 года, вторая — к апрелю 2006 года. При этом суммарный объем производства должен достичь 700 миллионов бутылок в год.

КоммерсантЪ

13.04.2005