почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Декабрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






28.12.2004 Россия. Несмотря на законодательные трудности, минувший год стал для пивоваренной отрасли удачным

   Практически все компании сумели расширить свое присутствие на рынке, усилить старые и вывести на рынок новые бренды. Прогнозы аналитиков относительно следующего года менее оптимистичны – темпы роста рынка в лучшем случае упадут вдвое.
Впрочем, пивоваренный рынок России и без законодательных ограничений не смог бы расти слишком бурно – к 2010 г. потребление пива в России на душу населения достигнет своей максимальной отметки – 70 л в год – и в отрасли наступит стагнация.

«2004 г., наверное, один из самых противоречивых периодов в новейшей истории отечественного пивоварения, – заявил RBC daily руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. – С одной стороны, уже сейчас по итогам 11 месяцев очевидно, что в этом году рост рынка превысит показатели 2003 г. В прошлом году в России было произведено свыше 750 млн дал пива, в 2004 г. объем производства, по оценкам экспертов, составит 830-840 млн дал. Таким образом, по итогам года динамика рынка составит около 12%. С другой стороны, 2004 г. характеризовался резким усилением административного давления на пивоваренную отрасль. Принятие одного из самых жестких в Европе ограничений рекламы пива вынуждает пивоваренные компании менять свои маркетинговые стратегии, что в итоге приводит к увеличению себестоимости продукции, и в конечном счете – к росту розничной цены на пиво, что в итоге ляжет на плечи потребителя».

Аналитик компании «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина добавляет, что в этом году темпы роста рынка оказались выше прогнозируемых. А аналитик ИК «Тройка Диалог» Виктория Гранкина говорит, что в 2004 г. рос не только пивоваренный рынок, но и вообще многие компании сумели укрепить свои позиции. «Трем лидирующим компаниям: «Балтике», «САН Интербрю» и «Эфес» – удалось по темпам развития опередить рынок, – сказала RBC daily Виктория Гранкина. – Наибольшего успеха добилась «Балтика» – она успешно репозиционировала свои бренды и смогла вернуть себе долю рынка, потерянную в прошлом году. «САН Интербрю» усилил позиции в сегменте премиального пива, «Эфес» вышел на публичный рынок ценных бумаг и показал хороший рост производства по сравнению с прошлым годом». Небольшие компании, не предпринимавшие особых усилий для расширения на рынке, тем не менее также оказались в выигрыше. «Рост рынка дал возможность улучшить свои показатели всем компаниям, – говорит г-жа Гранкина. – Однако ожидать этого в будущем году не стоит».

Вступление в силу двух антипивных законов отразится на пивоваренной отрасли. Но сейчас аналитики полагают, что для компаний последствия будут не критичными – большинство из них сумеет приспособиться к новым условиям. «Уже сейчас из роликов стали исчезать образы людей и животных, – продолжает Виктория Гранкина. – Закон об ограничении пива, конечно, повлияет на деятельность пивоваров, однако они не ждут того, что россияне на 100% будут ему следовать». В общем, рост рынка не остановится, однако уже не будет столь высоким – по мнению Виктории Гранкиной, 6% роста – самый оптимистичный прогноз. «Но надо сказать, что и без этих законодательных изменений темпы роста снизились бы, – заявила RBC daily Наталья Загвоздина. – Сейчас уровень потребления пива в России равен 55 л на человека в год. Для того чтобы этот показатель достиг своей максимальной отметки – 70 л в год к 2010 г., ежегодный рост отрасли должен составлять около 4%, а этого пивоваренные компании могут добиться и в условиях ограничений на рекламу и потребление пива в общественных местах». Теперь, по мнению г-жи Загвоздиной, за долю на рынке будут бороться при помощи увеличения объемов и качества дистрибуции, усиления контактов с розницей, где можно будет рекламировать и продвигать товар, активно заниматься мерчендайзингом. «В настоящее время на рынке слишком много компаний, всем места не хватит, – заявила Наталья Загвоздина. – Это все понимают, поэтому крупные компании – «Балтика», «САН Интребрю», «Эфес», «САБ Миллер» – будут заняты поисками объектов для поглощения, мелкие компании станут пытаться как можно более выгодно себя продать». В Союзе российских пивоваров все же надеются на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. «В Госдуму внесена новая редакция закона о рекламе, который предлагает совершенно иные, взвешенные подходы в отношении рекламы пива», – заявил г-н Мамонтов.

В целом же компании завершили год следующим образом. «Очаково» увеличило продажи своей продукции на 7,4%. «Более десяти новых продуктов, завершение первого этапа реформы системы дистрибуции, успехи продаж на внешних рынках, начало строительства нового производства в Тюмени – таковы основные итоги уходящего года для компании» – говорится в отчете «Очакова». Одним из важнейших событий уходящего года там считают реформу системы дистрибуции. На базе крупных компаний-партнеров на территории Москвы были образованы пять дистрибьюторских центров, через которые осуществляются все розничные и оптовые продажи. В настоящее время аналогичные центры создаются и на территории других регионов страны. Оценивая результаты 2004 г., президент «Очакова» Алексей Кочетов заявил, что продажи пива, конечно, могли быть и лучше. «Тем не менее в уходящем году нам удалось добиться прироста в размере 7,4%, тогда как сами мы планировали не более 5%. Это во многом связано с успехами в группе слабоалкогольных и безалкогольных напитков, которые показали хороший прирост продаж», – сказал г-н Кочетов. Ответом на антипивные изменения в законодательство со стороны «Очакова» стала разработка проекта создания сети недорогих спортбаров. Первый такой бар заработал в 2004 г. в Белгороде. Сеть ресторанов под собственным брендом в следующем году планирует открыть также пивоваренная компания «Балтика». Компания «САН Интербрю» сообщает, что объемы реализации за 9 месяцев этого года составили 10,5 млн гектолитров, таким образом, рост составил 26,7% по сравнению с прошлым годом. Вследствие этого доля рынка достигла 16,0% за 9 месяцев 2004 г., увеличившись на 1,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Компания «Ярпиво» в этом году представила на рынке новую марку Irish Red и начала программу стимулирования дистрибьюторов.

RBC Daily

28.12.2004